Análise do ciclo de produção de estruturas em aço industrializadas para edifícios de andares múltiplos: um estudo de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Martins Borges
Sidnea Eliane Campos Ribeiro
Resumo
Este trabalho foi desenvolvido baseado em estudos de casos a respeito do ciclo de produção de estruturas em aço para edifícios de andares múltiplos. O termo produção de estruturas neste trabalho é entendido como a simultaneidade dos projetos do produto e dos projetos do processo, que engloba os projetos da produção (destinados à fabricação) e projetos para produção (destinados à montagem). A dissertação descreve o impacto das questões gerenciais doprocesso de projeto na qualidade das estruturas e na garantia de seudesempenho. As empresas selecionadas para a pesquisa são reconhecidas no ramo, possuem um sistema de gestão da qualidade implantado e aplicam os conceitos de engenharia simultânea ao fluxo de produção de estruturas do sistema construtivo de andares múltiplos. Como fontes de evidência foram analisados os documentos internos de cada empresa relativos ao processo de projeto, produtos internos e externos, memórias de cálculo, fluxos de processo, além de entrevistas semiestruturadas e observação direta de rotinas de trabalho. Para validação, foi realizada a triangulação das informações coletadas,primeiramente entre os casos e posteriormente entre as duas empresas entrevistadas. Os processos foram comparados tanto entre as empresas quanto com as informações fornecidas pela literatura. Com base no estudo exploratório foram identificadas deficiências no ciclo de produção, em especial no processo de projeto. Tais deficiências surgiram da relação fabricante versus cliente e do impacto da alocação de recursos no fluxo das atividades do ciclo de vida do produto. Abordou-se também o impacto das questões comercias e financeiras no fluxo de atividades, a integração dos setores da empresa e o nível de inovação dos projetos no âmbito da empresa.
Abstract
This work was based on case studies regarding steel structures production cycle for multiple floors buildings. The term "structures of production" in this paper is understood as simultaneity of product designs and process designs, which includes projects of production (for the manufacture) and projects for production (for fitting). This work describes the impact of management issues in the design process on the quality of structures and ensuring their performance. The selectedcompanies for this research, have implemented a quality management system and apply the concepts of concurrent engineering to the production flow of the constructive system. The evidence sources the internal documents were analyzed for each company regarding process design, and semi-structured interviews and direct observation of work routines. For validation, the triangulation of collected informations was carried out primarily among the. The cases were compared bothbetween companies and with the information provided by the literature. Based on exploratory studies have been identified deficiencies in the production cycle, in particular in the design process. Such deficiencies emerged from the manufacturer x client relationship and the impact of resource allocation in the flow of the activities of the product life cycle. It can also be named the impact of commercial and of the financial issues in the flow of activities, of the integration of the sectors and of the innovation of projects within the company.
Assunto
Aço Estruturas, Materiais de construção, Construção civil
Palavras-chave
Processo de Projeto de Estruturas Metálicas, Integração Projeto e Produção, Engenharia Simultânea
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por