Determinação da frequência genotípica do ACTN3 e da suarelação com o desempenho físico, respostas hormonais eindicadores do dano muscular em jogadores de futebol
dc.creator: Daniel Barbosa Coelho
dc.date.issued: 2011-05-27
dc.description.abstract: The objective was to determine the frequency of ACTN3 in soccer players of different categories and their relationship to performance, hormonal responses and indicators of muscle damage after the game. We evaluated 367 male players under- 15 category, sub-17, U-20 and professional and amateur players (N. 14) and a control group (N. 100). All subjects were genotyped for the polymorphism ACTN3- RR, RX and XX. Were applied tests of aerobic capacity, squat jump (SJ), ountermovementjump (CMJ) and sprint test of 30 m (V30) subdivided into 10 m (V10) and20 m (V20). Blood collections were performed in the pre, post, 2 and 4 h after the match and were determined the concentrations of interleukin-6 (IL-6), cortisol, testosterone, ratio testosterone/cortisol (T/C), creatinekinase (CK), muscle alphaactin and between the groups RR/RX and XX. The frequency of ACTN3 in players was not different from control group. However it was noted that the group of professional players had a lower frequency of XX and an increased frequency RX (p<0.05) compared to younger players. Concentrations of CK were higher after the game for both groupsand remained high until the time 4 h (p <0.05) but not different. We identified increased IL-6 post game for the XX group (p <0.05) returning to normal at the time 2 h. There was an increase of testosterone after the game in the group RR/RX that lasted until 4 am (p<0.05). Being that this same pattern was not observed for group XX. In the moments Post, 2 and 4 h testosterone concentrations were higher in RR/RX compared to the group XX. The group RR/RX showed increased levels of cortisol Post the game. In both groups, cortisol concentrationswere lower at times 2 and 4 h compared with the pre (p<0.05), indicating a decrease of concentration. We conclude that the frequency of genotype XX and RX decreasesand increases respectively in older categories in football, indicating a natural selection of individuals of character stronger and mixed in this sport. The RR genotype and allele R is present in more soccer playerswith superior physical performance in tests of strength and speed, while the reverse was not proved in relation to resistance. XX individuals have higher responses of IL-6 to a football game and individuals RR/RX have higher values of markers of CK Postgame.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Jogadores de futebol
dc.subject: Futebol Aspectos fisiológicos
dc.subject: Hormonios
dc.subject: Esportes Aspectos fisiológicos
dc.subject: Genética
dc.subject.other: Futebol Cortisol Testosterona Genética e alfa-actina
dc.title: Determinação da frequência genotípica do ACTN3 e da suarelação com o desempenho físico, respostas hormonais eindicadores do dano muscular em jogadores de futebol
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Emerson Silami Garcia
local.contributor.referee1Danusa Dias Soares
local.contributor.referee1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.referee1Eduardo Kokubun
local.contributor.referee1Lenice Kappes Becker
local.description.resumoO objetivo foi determinar a frequência do ACTN3 em jogadores de futebol de diferentes categorias e a sua relação com o desempenho, respostas hormonais e de indicadores de dano muscular pós jogo. Foram avaliados 367 jogadores masculinos das categorias sub-15, sub-17, sub-20 e profissionais, e jogadores amadores (N. 14) e um grupo controle (N. 100). Todos os indivíduos foram genotipados para opolimorfismo ACTN3- RR, RX e XX. Foram realizados testes de capacidade aeróbia, salto agachado (SJ), com contra-movimento (CMJ) e teste de velocidade de 30m (V30) subdivido em 10m (V10) e 20 (V20). Foram realizadas coletas sanguíneas nos momentos pré, pós, 2 e 4h de jogo e foram determinadas as concentrações de Interleucina-6 (IL-6), Cortisol, testosterona, relação testosterona/cortisol (T/C), creatina-quinase (CK) e alfa-actina muscular entre os grupos RR/RX e XX. A frequência do ACTN3 em jogadores não foi diferente do grupo controle. No entanto observou-se que o grupo de jogadores profissionais apresentou uma menor frequência do XX e aumento do RX (p<0,05) em relação aos jogadores mais jovens. Não foi encontrada relação da frequência genotípica com o desempenho em testes físicos. As concentrações de CK pós jogo foram maiores para ambos os grupo e se mantiveram altas até o momento 4 h (p<0,05), mas não diferiram entre si. Identificou-se aumento da IL-6 pós jogo para o grupo XX (p<0,05) retornando aos valores normais no momento 2 h. Houve aumento da testosterona pós jogo no grupo RR/RX que se manteve até 4h (p<0,05). Sendo que esse mesmo comportamento não foi observado para o grupo XX. Nos momentos pós, 2 e 4 h as concentrações de testosterona foram maiores no grupo RR/RX em comparação ao grupo XX. O grupo RR/RX apresentou aumento das concentrações de cortisol pós jogo. Em ambos os grupos a concentração de cortisol foi menor nos momentos 2 e 4 h em comparação com a fase pré (p<0,05), indicando uma diminuição desta concentração. Conclui-se que a frequência do genótipo XX e o RX diminui e aumenta respectivamente em categorias mais velhas no futebol, indicando uma seleção natural de indivíduos de caráter mais forte e misto neste esporte. Indivíduos XX, apresentam maiores respostas de IL-6 a um jogo de futebol e indivíduos RR/RX apresentam maiores valores de marcadores de CK pós jogo.
local.publisher.initialsUFMG