A importância da análise da atividade do trabalho em projetos de iluminação em um escritório
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O estudo da atividade do trabalho de administrativos em um escritório foi motivado a partir de um relatório de inspeção realizado pelo setor de segurança do trabalho em conjunto com a Comissão Interna de Prevenção de Acidentes que apontou queixas de desconforto visual, após readequações da iluminação. Procurou-se demonstrar a importância da análise da atividade de trabalho, do ponto de vista da Ergonomia, para os projetos de iluminação de um escritório, a partir da Análise Ergonômica do Trabalho, método utilizado e, ao final, propor melhorias nas condições de trabalho. Os procedimentos utilizados foram: pesquisas de documentos internos e normas técnicas referentes ao iluminamento, observações gerais, filmagem, observações sistemáticas da variável direção do olhar e registro das verbalizações dos trabalhadores sobre seu trabalho. Os resultados mostram que o desconforto visual dos trabalhadores, que pode chegar à fadiga visual, é agravado por projetos de iluminamento padronizados e que tomam por base requisitos técnicos e legais de forma parcial, sem considerar as características inerentes do trabalhador como a idade, do trabalho informatizado, como o uso de sistemas de diferentes luminosidades e cores de fundo de tela, e do ambiente circundante como as cores dos mobiliários, paredes e tetos e a iluminação natural. O estabelecimento de prazos e metas para a realização do trabalho e o efetivo reduzido também são agravantes desse desconforto. Conclui-se que a análise da atividade de trabalho, suas peculiaridades e exigências, bem como o perfil dos trabalhadores também é necessária nos projetos de iluminação para garantir aos mesmos conforto, segurança e desempenho eficiente. Recomendou-se então a substituição do teclado, do tipo de luminária, das persianas, alterações na cor do fundo de tela de um dos sistemas, bem como aumento do efetivo de trabalhadores
Abstract
The study of the activity of work among the administrative employees in an office was motivated from an inspection report carried out by the security industry working together with the Internal Commission for Accident Prevention noted that complaints of visual discomfort after lighting amended where necessary. From the standpoint of ergonomics, we sought to demonstrate the importance of analysis of work activity, for lighting projects in an office, and, ultimately, propose improvements in working conditions. The research was conducted according to Work Ergonomic Analysis and its procedures: surveys of internal documents and technical standards for the lighting, general observations, filming, systematic observations of the variable eye direction and recording of workers verbalizations on their jobs. The results show that the visual discomfort of workers who may come to eyestrain, is aggravated by luminance standard projects and are based on technical and legal requirements in a partial manner, without considering the inherent characteristics of the worker such as age, work computerized systems such as the use of different luminosities and colors of wallpaper, and the surrounding environment as the colors of the furniture, walls and ceilings and natural lighting. The establishment of goals and deadlines for the completion of work and are also effective in reducing this aggravating discomfort. We conclude that the analysis of work activity, its peculiarities and requirements as well as the profile of workers is also needed in the lighting design to ensure the same comfort, safety and efficient performance. It was recommended then replacing the keyboard, the type of light, the blinds, change the background color of a screen systems, as well as increased effective
Assunto
Visão, Iluminação, Ergonomia, Engenharia de produção
Palavras-chave
Fadiga visual, Desconforto visual, Análise ergonômica do trabalho, Iluminamento, Atividade do trabalho