Prevenção de fatores de risco da Neoplasia de Colo de útero em mulheres de 25 até 64 anos na Unidade Básica de Saúde da Família Maria de Fátima no Município Rio Branco, Estado Acre
| dc.creator | Ebert Eusébio Leon Martinez | |
| dc.date.issued | 2018-11-11 | |
| dc.description.abstract | Cervical neoplasms present as the fourth cause of cancer death in women in Brazil. The high incidence of risk factors and early non-diagnosis are the main problems in its onset and complications. The present study is an intervention plan that aims to prevent cervical cancer risk factors in women aged 25 to 59 years of the Basic Family Health Unit in the city of Rio Branca, Acre State. For the development of the Intervention Plan, the Situational Strategic Planning method was used, based on a review of the literature on the subject, in the Virtual Health Library, with the descriptors: cervical neoplasias and risk factors. As a strategy for action, we sought not only to focus on the control of risk factors and disease, but also a priority attention for the prevention of these factors. With the implementation of the action plan, the team of the Basic Health Unit hopes to reduce the cervical cancer risk factors of patients in the coverage area, with changes in lifestyles in the population and the community in general. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neoplasias do Colo do Útero | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Incidência | |
| dc.subject | Diagnóstico Precoce | |
| dc.subject.other | Neoplasias do Colo do Útero | |
| dc.subject.other | Fatores de Risco | |
| dc.subject.other | Atenção Básica | |
| dc.title | Prevenção de fatores de risco da Neoplasia de Colo de útero em mulheres de 25 até 64 anos na Unidade Básica de Saúde da Família Maria de Fátima no Município Rio Branco, Estado Acre | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marília Rezende da Silveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8802693863812062 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Marta Amancio Amorim | |
| local.description.resumo | As neoplasias do colo de útero apresentam como a quarta causa de morte por câncer em mulheres no Brasil. A alta incidência dos fatores de risco e o não diagnóstico precoce são os principais problemas no seu surgimento e nas suas complicações. O presente trabalho trata-se de um plano de intervenção que objetiva prevenir os fatores de risco do câncer de colo de útero nas mulheres de 25 até 59 anos da Unidade Básica de Saúde da Família, no município Rio Branca, estado Acre. Para o desenvolvimento do Plano de Intervenção foi utilizado o método do Planejamento Estratégico Situacional, fundamentado pela revisão da literatura sobre a temática, na Biblioteca Virtual em Saúde, com os descritores: neoplasias do colo útero e fatores de risco. Como estratégia de ação procurou-se não apenas focar no controle dos fatores de risco e da doença, também uma atenção prioritária para a prevenção dos mesmos. Com a implantação do plano de ação a equipe da Unidade Básica de Saúde espera diminuir os fatores de risco do câncer de colo de útero das pacientes da área de abrangência, com mudanças de estilos de vida na população e da comunidade em geral. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |