Crianças com fissuras labiopalatinas: aspectos subjetivos relacionados às crianças, mães e famílias
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Children with cleft lip and palate: subjective aspects related to the children, mothers and families
Primeiro orientador
Membros da banca
Soraia Macari
Matheus de França Perazzo
Resumo
As fissuras labiopalatinas são malformações craniofaciais congênitas com etiologia multifatorial, que leva a falha na união dos processos embrionários faciais e\ou palatinos e podem ocorrer em diferentes graus de severidade, com envolvimento total ou parcial de lábio, rebordo alveolar e palato. Indivíduos com fissuras labiopalatinas apresentam uma sequência de alterações anatômicas, estéticas, funcionais (sucção, respiração, fala, mastigação e deglutição) e dentárias, diretamente relacionadas à extensão e ao tipo de fissura. Estas alterações funcionais e estéticas interferem intensamente na vida dos pacientes, trazendo impacto psicológico para o indivíduo acometido e com repercussão nos pais e demais membros da família. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto dos diferentes tipos de fissuras de lábio e palato (FLP) na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de crianças e suas famílias. Realizou-se um estudo transversal com 161 pais/cuidadores de crianças de 0-3 anos acometidas por FLP. Os cuidadores responderam o B-ECOHIS, Lócus de Controle Parental (LCP) e um questionário sociodemográfico. Regressão de Poisson não ajustada e ajustada, com variância robusta (p<0,05) foram realizadas. Cuidadores de crianças com fissura de palato (FP) (p=0,009) e FLP (p=0,027) e que não receberam orientação de amamentação tiveram maior probabilidade de perceber a dificuldade da criança de ingerir alimentos líquidos. Cuidadores de crianças com idade superior a 5 meses (p=0,002), com FP (p=0,006) e FLP (p=0,016) tiveram maior probabilidade de perceber a dificuldade da criança ao ingerir alimentos sólidos. Cuidadores de crianças com idade superior a 5 meses perceberam maior probabilidade de a criança apresentar dificuldade de pronunciar palavras (p=0,018); e mães que não receberam orientações de amamentação tiveram 1,73 vezes maior chance de os filhos ficarem irritados devido à fissura (p=0,044). Cuidadores que apresentam um LCP externo tiveram maior probabilidade de faltarem ao trabalho (p=0,044). Responsáveis que responsabilizam a sorte ou acaso por determinada situação tem menor probabilidade de apresentarem impacto financeiro (p<0,001). Ter fissura reduz significativamente a QVRSB de crianças, segundo a percepção de seus pais/cuidadores, bem como ter um lócus externo reduz a QVRSB de seus pais/cuidadores.
Abstract
Cleft lip and palate are congenital craniofacial malformations with multifactorial etiology, which leads to failure in the union of facial and/or palatal embryonic processes and can occur in different degrees of severity, with total or partial involvement of the lip, alveolar ridge and palate. Individuals with cleft lip and palate present a sequence of anatomical, aesthetic, functional (sucking, breathing, speaking, chewing and swallowing) and dental changes, directly related to the extent and type of cleft. These functional and aesthetic changes interfere intensely in the lives of patients, bringing a psychological impact on the affected individual and with repercussions on parents and other family members. This study aimed to evaluate the impact of different types of cleft lip and palate (CLP) on the oral health-related quality of life (HRQoL) of children and their families. A cross-sectional study was carried out with 161 parents/caregivers of children aged 0-3 years affected by CLP. Caregivers answered the B-ECOHIS, Parental Locus of Control (LCP) and a sociodemographic questionnaire. Unadjusted and adjusted Poisson regression, with robust variance (p<0.05) were performed. Caregivers of children with cleft palate (CP) (p=0.009) and CLP (p=0.027) and who did not receive breastfeeding guidance were more likely to notice the child's difficulty in ingesting liquid foods. Caregivers of children older than 5 months (p=0.002), with PF (p=0.006) and FLP (p=0.016) were more likely to notice the child's difficulty in eating solid foods. Caregivers of children over 5 months of age perceived a greater likelihood of the child having difficulty pronouncing words (p=0.018); and mothers who did not receive breastfeeding guidance had a 1.73 times greater chance of their children becoming irritated due to the urge (p=0.044). Caregivers who have an external LCP were more likely to be absent from work (p=0.044). Those responsible who blame luck or chance for a given situation are less likely to have a financial impact (p<0.001). Having a cleft significantly reduces the OHRQoL of children, according to the perception of their parents/caregivers, just as having an external locus reduces the OHRQoL of their parents/caregivers.
Assunto
Fissura palatina, Qualidade de vida, Epidemiologia, Cuidado da criança, Anormalidades congênitas
Palavras-chave
Fissura labiopalatina, Qualidade de vida, Epidemiologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por