Efeitos da infecção por Ancylostoma ceylanicum em hamster (Mesocricetus auratus): avaliação da carga parasitária e da coinfecção por Schistosoma mansoni
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilberto Fontes
Paulo Marcos Zech Coelho
Silvana Maria Eloi Santos
Stefan Michael Geiger
Resumo
Infecções por ancilostomídeos se constituem em um grave problema de saúde pública em vários locais do mundo, incluindo o Brasil. Pacientes afetados apresentam diferentes níveis de patogenia que podem estar relacionadas à carga parasitária e/ou a associações com outros parasitos, tendo em vista que as áreas endêmicas para ancilostomose apresentam sobreposição para outras parasitoses. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar dois aspectos da infecção por Ancylostoma ceylanicum em hamster, o primeiro relacionado à carga parasitária e o segundo relacionado à coinfecção com o parasito Schistosoma mansoni. Na avaliação da carga parasitária foram usados inóculos crescentes de A. ceylanicum (25 L3, 75 L3, 125 L3 e 250 L3), e os animais acompanhados por 21 dias. Foi avaliado o peso, a eliminação de ovos nas fezes, hemograma, resposta humoral, análise histopatológica do intestino delgado e morfometria dos vermes adultos. A carga parasitária não alterou o estabelecimento, sobrevivência ou fecundidade dos vermes adultos, com número de ovos encontrados nas fezes proporcional a quantidade de larvas usadas no inóculo. A percentagem de vermes recuperados foi de 28,0%; 24,8%; 24,6% e 24,8%, respectivamente ao inóculo usado. Foi observada uma relação inversamente proporcional entre inóculo e o peso dos animais. Outros parâmetros que mostraram associação entre o tamanho do inóculo foram: contagem de leucócitos, eritrócitos, níveis de hemoglobina e porcentagem do hematócrito. Foi também observada alterações na histologia intestinal de acordo com o inóculo. A morfometria dos vermes adultos revelou redução significativa da largura das fêmeas na infecção realizada com 250 L3 em relação ao grupo 25 L3. Em uma segunda parte do trabalho foi avaliada a influencia da coinfecção com S. mansoni em hamsters. Foram realizados dois experimentos alternando a ordem da infecção. Foram avaliados o peso, a eliminação de ovos nas fezes, hemograma, reposta humoral (IgG), análise histopatológica do intestino delgado e morfometria dos granulomas. Foi observado que a cronologia da infecção influenciou os resultados em relação à perda de peso nos grupos coinfectados. Quando o A. ceylanicum antecedeu a infecção por S. mansoni os animais apresentaram a mesma redução de peso, que foi observada no grupo infectado apenas por A. ceylanicum, o que não ocorreu na coinfecção precedida por S. mansoni. Embora A. ceylanicum e S. mansoni sejam hematófagos não houve exacerbação da anemia no grupo coinfectado. O estabelecimento da segunda infecção não foi prejudicado pela infecção prévia, em nenhum dos experimentos realizados, entretanto, houve redução do número de adultos recuperados quando usados na segunda infecção. Não foi observada uma correlação positiva entre a quantidade de ovos de S. mansoni retidos no fígado, ou eliminados nas fezes com a produção de IgG anti- SEA. Em geral no grupo Sm+Acey houve menor produção de IgG. A coinfecção não influenciou a formação, desenvolvimento ou evolução dos granulomas no intestino delgado dos hamsters infectados.
Abstract
Hookworm infections constitute a serious public health problem in many parts of the world, including Brazil. Patients presents different aspects of the disease burden, which may be related to the parasite load and/or associations with other parasites, as the endemic areas for this parasite are overlapping with others parasitic diseases. Therefore, this study aimed to evaluate two aspects of infection with Ancylostoma ceylanicum in hamster; the first related to the parasite load and the second related to the co-infection with the parasite Schistosoma mansoni. In the assessment of parasitic burden A. ceylanicum increasing inocula of the L3 larvae (25, 75, 125and 250) were used, and the animals followed for 21 days for the evaluations of weight, number of eggs in the faeces, blood count, humoral response, histopathological analysis of the small intestine and morphometry of adult worms. The averages of adult worms recovered were: 28, 0%; 24, 8%; 24, 6% and 24, 8% according to the number of third stage larva used to inocula size of 25, 75, 125 and 250 L3, respectively. The size of the inoculum did not affect the establishment, survival or fecundity of adult helminthes. Reductions in the red blood cell and hemoglobin levels in the infected group were correlated inversely with the number of white blood cells. Moreover, differential cell counting revealed a positive correlation between the worm load and leucocytes numbers. The humoral response against excretory-secretory antigens was more robust and sensitive compared with the response against crude extract, with no positive correlation with the number of worms. The effect of the population density was more evident in female worms with a reduction of the width of the females from the group infected with 250 L3 in comparison to the 25 L3 group. An inverse correlation relationship between inoculum and weight of the animals was observed. The second part of the study was to evaluate the influence of coinfection with S. mansoni in hamsters. Two experiments were conducted by switching the order of infection. Weight were assessed, the elimination of eggs in the feces, blood count, humoral response (IgG), histopathological analysis of the small intestine and morphology of granulomas. It was observed that the chronology of infection influenced the results in relation to weight loss in coinfected groups. When the A. ceylanicum preceded infection by S. mansoni animals showed the same weight reduction observed in the group infected only by A. ceylanicum, which did not occur in coinfection preceeded by S. mansoni. Although A. ceylanicum and S. mansoni are bloodsucking worms, no exacerbation of anemia in the coinfected groups were observed. The establishment of the second infection was not affected by prior infection in any of the experiments. It was not observed a positive correlation between the amount of S. mansoni eggs retained in the liver or eliminated in the faeces with the production of anti-SEA IgG. In general the production of IgG to the group Sm + Acey was lower in comparison to the Sm group. The co-infection did not influence the formation, development and evolution of granulomas in the small intestine of infected hamsters.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Schistosoma mansoni, Efeito crowding, Ancilostomideos, Coinfecção, Ancylostoma ceylanicum, Hamster
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por