Análise do processo de implantação de Sistema de Gestão da Qualidade em uma construtora de médio porte
| dc.creator | Jacira de Oliveira Mudesto Neta | |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | |
| dc.description.abstract | In the pursuit of continuously improving their processes, construction companies have been adopting alternatives to adequately assess the effectiveness of management systems already in place, demonstrating a growing concern with measuring the results achieved by each area of the company. Aiming to continuously improve their processes, construction companies have been investing in the implementation of Quality Management Systems (QMS), a tool that gathers practices to ensure that the quality of deliveries is increasingly higher, achieving customer satisfaction and that of other stakeholders. To measure the maturity level of processes and assess the effectiveness of the QMS, construction companies conduct internal audits to verify if activities are being performed in the most optimized way and to identify potential deficiencies in deliveries. The theme that guided this study is the Analysis of the Quality Management System (QMS) Implementation Process in a Medium-Sized Construction Company, highlighting the main stages to be followed by companies in this sector that seek to implement efficient QMS, aiming for the continuous improvement of their processes. This study aims to identify the stages of QMS implementation, its benefits to the organization as a whole, and evaluate how the results of internal audits can assist in decision-making in construction companies. A bibliographic review on the topic was conducted, and an internal audit in one of the departments of a medium-sized construction company was monitored. The audit was carried out by the Quality department, and the results were used as a basis for top management decision-making and for improving inefficient processes. It was found, so far, that the implementation of the QMS has brought significant benefits, through the diagnosis of the processes implemented in the construction company and how they can be improved, benefiting the organization as a whole. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Qualidade na indústria da construção | |
| dc.subject | Gestão da qualidade total - Estudo de casos | |
| dc.subject.other | Sistemas de Gestão da Qualidade | |
| dc.subject.other | Melhoria de processos | |
| dc.subject.other | Auditoria interna | |
| dc.subject.other | ISO 9001 | |
| dc.subject.other | Construção civil | |
| dc.title | Análise do processo de implantação de Sistema de Gestão da Qualidade em uma construtora de médio porte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Sidnea Eliane Campos Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7970038040751766 | |
| local.contributor.referee1 | Danielle Meireles de Oliveira | |
| local.description.resumo | Em busca de melhorar continuamente seus processos, as empresas construtoras vêm adotando alternativas para avaliar de forma adequada a eficácia de sistemas de gestão já implantados, demonstrando uma crescente preocupação em medir os resultados alcançados por cada área da empresa. Visando melhorar continuamente seus processos, as empresas construtoras têm investido na implantação de Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ), uma ferramenta que reúne práticas para garantir que a qualidade das entregas seja cada vez maior, alcançando a satisfação de clientes e demais interessados. Para medir o grau de maturidade de processos e avaliar a eficácia do SGQ, as empresas construtoras realizam auditorias internas, para verificar se as atividades são executadas da forma mais otimizada e identificar possíveis deficiências nas entregas. O tema que norteou o presente estudo é a Análise do Processo de Implantação de Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) em uma Construtora de Médio Porte, mostrando as principais etapas a serem percorridas por empresas desse segmento que buscam implantar SGQ’s eficientes, buscando a melhoria contínua de seus processos. Este estudo tem por objetivo identificar as etapas de implantação de um SGQ, seus benefícios para a organização de forma geral e avaliar como os resultados de auditorias internas podem ajudar a tomada de decisão nas empresas construtoras. Foi realizada pesquisa bibliográfica acerca do tema e acompanhada uma auditoria interna em um dos departamentos de uma construtora de médio porte. A auditoria foi realizada pelo departamento de Qualidade e os resultados foram utilizados como base para a tomada de decisão da alta direção e melhoria de processos ineficientes. Verificou-se, até o momento, que a implantação do SGQ trouxe benefícios significativos, através da realização de diagnóstico dos processos implantados na construtora e como os mesmos podem ser aperfeiçoados, beneficiando a organização de forma geral. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Construção Civil |