A pesquisa em biblioteconomia: controvérsias e similaridades no quadro nacional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isis Paim
Maria Eugenia Albino Andrade
Ricardo Rodrigues Barbosa
Maria Eugenia Albino Andrade
Ricardo Rodrigues Barbosa
Resumo
O objetivo do trabalho foi o estudo das condições da pesquisa em biblioteconomia no Brasil, visando a obter informações que dessem subsídios ao desenvolvimento e à dinamização do mesmo. Para tanto, foram estudados os cursos de pós-graduação, em várias áreas do conhecimento, que receberam o conceito "A", avaliação máxima dada pela CAPES, e os cursos de pós-graduação na área de biblioteconomia. Pela análise dos dados, concluiu-se que a biblioteconomia não enfrenta problemas e barreiras ao desenvolvimento da pesquisa, de forma muito diferente das demais áreas. O seu maior problema está mais no plano espistemológico, istó é, na definição mais clara do seu objeto de estudo, ou seja, a informação.
Abstract
The study investigated the stage of Library Science research in Brazil. All graduate courses in librarianship as well as those A graduate courses (CAPES standart ) in several areas of knowledge were investigated. Analysis of the data revealed that problems and obstacles faced by library science research do not mainly differ from those in other areas. The major problem is more of an episthemological nature, that is the lack, in library science, of clear definitions of its object of study, i. e., information.
Assunto
Ciência da informação, Queiroz, Suzy de Souza
Palavras-chave
Ciência da Informação