Estudo do comportamento da dengue em um município de pequeno porte em Minas Gerais, 2009 a 2010
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daisy Maria Xavier de Abreu
Resumo
A dengue é a mais importante arbovirose que afeta o homem e vem se apresentando, juntamente com as outras doenças tropicais negligenciadas, como um sério problema de saúde pública. No Brasil, e também em outros países tropicais, as condições do meio ambiente favorecem o desenvolvimento e a proliferação do Aedes aegypti. Segundo a Organização Mundial de Saúde em 2008 a dengue atingiu mais 100 países em todos os continentes, com exceção da Europa. Em Minas Gerais a Dengue vem se tornando uma epidemia sem controle, muitos dos municípios estão ficando expostos ao aumento dos casos de dengue, como é o caso da cidade de Medina, localizada no Vale do Jequitinhonha a 650km da capital mineira Belo Horizonte. Considerando o aumento do número de pessoas acometidas neste município, foi elaborado um estudo baseado nos casos de notificados junto a Epidemiologia nos anos de 2009 a 2010. Os resultados apresentaram um aumento dos casos notificados o que destaca o município de Medina como prioritário para a Gerência Regional de Saúde de Pedra Azul e a necessidade de elaboração das estratégias para a prevenção da Dengue.
Abstract
Dengue is the most important arbovirus that affects humans and is positioning itself, along with other neglected tropical diseases as a serious public health problem. In Brazil and in other tropical countries, the environmental conditions favor the development and proliferation of Aedes aegypti. According to the World Health Organization dengue in 2008 reached over 100 countries on all continents, except Europe. In Minas Gerais Dengue has become an epidemic out of control, many municipalities are getting exposed to increased cases of dengue, such as the city of Medina, located in the Valley of the Jequitinhonha 650km from state capital Belo Horizonte. Considering the increasing number of people affected in this city, we designed a study based on cases notified in Epidemiology from the years 2009 to 2010. The results showed an increase in reported cases which highlights the city of Medina as a priority for the Regional Health Management Blue Stone and the need for developing strategies for the prevention of Dengue.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Município, Diagnostico, Dengue, Epidemia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por