Vinganças, guerras e retaliações: um estudo sobre o conteúdo moral dos homicídios de caráter retaliatório nas periferias de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ludmila Mendonca Lopes Ribeiro
Luís Felipe Zilli do Nascimento
Luiz Fábio Silva Paiva
Luís Felipe Zilli do Nascimento
Luiz Fábio Silva Paiva
Resumo
Esta tese trata do conteúdo moral dos homicídios decorrentes de dinâmicas retaliatórias em bairros periféricos da zona leste de Belo Horizonte. Essas mortes possuem uma natureza moral, já que estão associados à noção de busca por justiça, ainda que de maneira privada e violenta. São objeto de especial interesse as cadeias de homicídios, ciclos de vingança e retaliação entre grupos, popularmente chamados de guerras, nos quais cada agressão opera como justificativa para assassinatos subsequentes. A partir de entrevistas com moradores de três bairros da zona leste de Belo Horizonte e a análise dos inquéritos policiais referentes aos homicídios cometidos nessas localidades, busquei compreender como estas mortes se encadeiam, e as formas nas quais os atores neles envolvidos articulam suas justificativas e narrativas, em um esforço de compreender os mecanismos, os conteúdos morais que permitem que os assassinatos sejam utilizados como forma de reparação frente a uma ofensa ou agressão. Para tanto, foi mobilizada a noção de gramática moral do crime, um conjunto de elementos composto por práticas, valores, sociabilidades, normas, interdições e tipologias que se repetem com regularidade nas relações entre atores envolvidos com grupos e práticas criminosas nas favelas e periferias da cidade. A partir dessa noção, busquei explorar como esses elementos morais são articulados e operacionalizados em diferentes contextos, muitas vezes de formas conflitantes. Discuto o papel de mediadores que operam frente a essas disputas entre atores inseridos nas dinâmicas criminais locais, e suas limitações frente em cenário tão fragmentado e pulverizado como os bairros periféricos e favelas de Belo Horizonte, onde inúmeros grupos armados coexistem em relações marcadas pela desconfiança ou conflito declarado. Finalmente, exploro as relações entre os processos de estruturação dos grupos e atividades criminosas, a existência de um terceiro mediador, as possibilidades de articulação da gramática moral do crime e o controle dos ciclos de vingança e retaliação entre seus participantes.
Abstract
This thesis deals with the moral content of homicides resulting from retaliatory dynamics in peripheral neighborhoods in the eastern zone of Belo Horizonte. These deaths have a moral nature, since they are associated with the notion of search for justice, albeit privately and violently. Of special interest are the homicide chains, revenge and retaliation cycles between groups, popularly called wars, in which each aggression serves as a justification for subsequent killings. Based on interviews with residents of three neighborhoods in the eastern zone of Belo Horizonte and the analysis of the police inquiries regarding homicides committed in those localities, I sought to understand how these deaths are linked, and the ways in which the actors involved articulate their justifications and narratives, to understand the mechanisms, moral content that allow the murders to be used as a mean to redress against an offense or aggression. For this, the notion of a moral grammar of crime was mobilized, a set of elements consisted of practices, values, sociabilities, norms, prohibitions and typologies that are repeated regularly in the relations between actors involved with groups and criminal practices in favelas and poor neighborhoods. From this notion, I sought to explore how these moral elements are articulated and operationalized in different contexts, often in conflicting ways. I discuss the role of mediators, who operate in the face of these disputes between actors inserted in the local criminal dynamics, and their limitations, in a scenario as fragmented and dispersed as the peripheral neighborhoods and favelas of Belo Horizonte, where innumerable armed groups coexist in relationships marked by distrust or declared conflict. Finally, I explore the relationships between the processes of structuring groups and criminal activities, the existence of a third mediator, the possibilities of articulating the moral grammar of crime, and controlling the cycles of revenge and retaliation among its participants.
Assunto
Sociologia, Conduta, Violência, Homicidio
Palavras-chave
Homicídios Retaliatórios, Retaliação, Periferia, Reciprocidade Violenta, Violência, Criminalidade, Códigos Morais