Fatores que influenciam a decisão da equipe de enfermagem no atendimento ao paciente em parada cardíaca em ambiente hospitalar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Salete Maria de Fatima Silqueira
Anadias Trajano Camargos
Salete Maria de Fatima Silqueira
Anadias Trajano Camargos
Resumo
A parada cardíaca é uma situação dramática, responsável por alta morbimortalidade, mesmo em situações de atendimento ideal. O treinamento dos profissionais de saúde no atendimento padronizado dessa ocorrência pode ter implicações diagnósticas favoráveis. Variáveis são os cenários em que ela pode ocorrer, no âmbito hospitalar. Partindo do pressuposto que na maioria das vezes o enfermeiro encontra-se na linha de frente, fato que o torna um dos profissionais que primeiro presencia a evolução de um paciente frente a uma parada cardíaca, este estudo buscou identificar na literatura fatores que influenciam na decisão da equipe de enfermagem durante o atendimento ao paciente acometido por uma parada cardíaca em ambiente hospitalar. Trata-se de um estudo de revisão integrativa através da inserção de três artigos, no qual se identificou que os fatores prevalentes são: declínio do conhecimento quando não praticada ou não revisada, depende do local de ocorrência, mesmo no ambiente hospitalar, pode ocorrer em ambientes menos ou mais equipados e a experiência profissional, principalmente o tempo de atuação no setor favorece ao atendimento adequado. Os dados apresentados nesta pesquisa reforçam a necessidade de busca por parte dos profissionais de enfermagem e das instituições por atualizações no contexto que se insere a parada cardíaca bem como a ressuscitação cardiopulmonar, atuação e importância da equipe de enfermagem.
Abstract
Cardiac arrest is a dramatic situation, responsible for a high mortality, even under ideal care.
The training of health professionals in the standard care of this occurrence may have favorable diagnostic implications. Variables are scenarios in which it can occur in the hospital environment. Assuming that most of the time the nurse is in the front line, which makes it one of the professionals who first witnesses the evolution of a patient before a cardiac arrest, this study sought to identify factors that influence the literature on decision the nursing staff during patient care affected by a cardiac arrest in hospital. This is a study of integrative review by the insertion of three articles in which it identified the prevalent factors are:
cognitive decline when not practiced or not reviewed, depends on the place of occurrence, even in the hospital environment, can occur in environments more or less equipped and professional experience, especially the time working in the industry favors the appropriate care. The data presented in this study reinforce the need to search for part of nursing professionals and institutions for updates on the context that the cardiac arrest and cardiopulmonary resuscitation, operation and importance of nursing staff.
Assunto
Parada Cardíaca, Reanimação Cardiopulmonar, Equipe de Enfermagem, Cuidados de Enfermagem
Palavras-chave
Parada cardíaca, Ressuscitação cardiopulmonar, Equipe de enfermagem, Cuidados de enfermagem