Caroço de algodão na dieta de cabras leiteiras: parâmetros nutricionais e produtivos
dc.creator: Tassia Ludmila Teles Martins
dc.date.issued: 2018-01-30
dc.description.abstract: The objective of this research is to examine the effects of feeding whole cottonseed on intake, performance and fatty acids profile. Eight lactating goats were used in two simultaneous 4x4 Latin square design, with four treatments and four periods of 21 days each. Treatments included whole cottonseed at increasing levels of 0, 120, 150 and 180% DM basis in a Total Mixed Ration. To estimate digestibility titanium dioxide was used as a digestibility marker. Milk yield and composition were evaluated. Blood samples were collected to analyze glucose, urea, non-esterified fatty acids, triglycerides, total cholesterol, total protein and albumin. Ingestive behavior was made during a 24 h period observing feeding, rumination and idle behaviors. Fatty acids profile was determined as some quality indexes of milk. Dry matter, crude protein and neutral detergent fiber intakes were not affected by inclusion of whole cottonseed, however a quadratic effect was observed in ether extract intake. Similar results were found for nutrient digestibility. Cholesterol concentrations presented a linear increase. Yield of milk and components was similar among treatments, but milk fat percentage increased with increasing levels of whole cottonseed in diet. Rumination time and efficiency were influenced by whole cottonseed on diet. Supplementation with whole cottonseed did not alter DMI, milk yield and composition and blood parameters. Short and medium chain fatty acids concentrations linearly decreased. Trans 18:1 fatty acids exhibited linear increase, while cis 18:1 fatty acids were not affected by treatments. Some polyunsaturated fatty acids showed a linear increase. Total CLA was not affected by inclusions of whole cottonseed. A linear increase was observed for mono and polyunsaturated fatty acids. Results from that experiment indicate that whole cottonseed improved goat milk fat nutritional value.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cabra Alimentação e rações
dc.subject: Dieta em veterinaria
dc.subject: Suplemento alimentar
dc.subject: Algodão semente
dc.subject: Valor nutricional
dc.subject.other: Suplementação
dc.subject.other: Nutraceutico
dc.subject.other: Ruminantes
dc.subject.other: Lipídeos
dc.subject.other: Subproduto
dc.title: Caroço de algodão na dieta de cabras leiteiras: parâmetros nutricionais e produtivos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria Izabel Carneiro Ferreira
local.contributor.advisor1Alexandre Borges Miranda
local.contributor.referee1Breno Mourão de Sousa
local.contributor.referee1Claudia Freire de Andrade Morais Penna
local.contributor.referee1Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
local.contributor.referee1Claudio Jose Borela Espeschit
local.description.resumoO objetivo do presente experimento foi avaliar o uso do caroço de algodão no consumo dos animais, na sua produção de leite e no perfil de ácidos graxos do leite em cabras lactantes. O experimento foi conduzido na Granja Água Limpa e nas dependências do Campo Experimental José Henrique Bruschi (Embrapa Gado de Leite). As cabras foram distribuídas em dois quadrados latinos, 4 x 4, simultâneos, sendo quatro tratamentos e quatro períodos de 21 dias cada. As dietas experimentais foram formuladas de modo a conterem teores de caroço de algodão nas proporções de 0; 120; 150 e 180 g.kg-1, proporcionando teores de extrato etéreo de 12,9; 103; 154; 281 g.kg-1. Para estimar a digestibilidade empregou-se dióxido de titânio como indicador. A produção e a composição de leite foram avaliadas. As amostras de sangue foram colhidas para análise das concentrações de glicose, ureia, ácidos graxos nãoesterificados, triglicerídeos, colesterol,proteínas totais e albumina. Realizou-se avaliação do comportamento ingestivo durante o período de 24 horas, com observação contínua das variáveis comportamentais: alimentação, ruminação e ócio. O perfil de ácidos graxos da gordura do leite, assim como os índices de qualidade nutricional dos lipídeos foram determinados. Os consumos de matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro não foram afetados pela inclusão de caroço de algodão na dieta, no entanto houve efeito quadrático no consumo de extrato etéreo. Comportamento similar ao do consumo foi verificado para os valores de digestibilidade. Os valores de glicose, albumina, triglicerídeos, proteína total e ácidos graxos não esterificados não sofreram efeito das inclusões avaliadas.A concentração de colesterol apresentou aumento linear com a adição de caroço de algodão na dieta. A ruminação e a eficiência de ruminação sofreram efeitos da inclusão do caroço. Efeito linear positivo foi observado para as variáveis gordura, lactose e extrato seco total no leite produzido. Os ácidos graxos de cadeias curta e média apresentaram concentrações lineares decrescentes. Os ácidos graxos trans 18:1, majoritariamente, exibiram resposta linear, enquanto que os ácidos cis 18:1, em sua totalidade, não demonstraram efeitos dos tratamentos aplicados. Entre os ácidos graxos poli-insaturados, alguns isômeros do 18:2 n-6 mostraram efeito linear crescente. O total de ácido linoléico conjugado (CLA)não foi afetado pela inclusão crescente de caroço de algodão na dieta. Houve efeito linear crescente para o total de mono e poli-insaturados. O caroço de algodão melhorou o valor nutricional da gordura do leite de cabras.
local.publisher.initialsUFMG