Percepção dos pacientes com câncer colorretal portadores de estomia quanto ao acesso a seus direitos
dc.creator: Nayara Alvarenga Dionisio Ferreira
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Cancer is among the four main causes of premature death in most countries and constitutes a public health problem in the world. In Brazil, colorectal cancer ranks fourth in prevalence, with an estimated 41 thousand new cases per year. Its treatment may include surgical procedure, chemotherapy and radiation therapy. Surgery involves resection of the affected site and may require a permanent or temporary ostomy. The construction of a stoma represents a physical and psychological aggression, demanding greater dedication from the nurse during care and requires specific guidance for the rehabilitation process. The International Association of Ostomates has issued a statement describing the rights of ostomates with the aim that these rights are accomplished in every country in the world. The general objective: to understand the perception of colorectal cancer patients with intestinal elimination ostomy about the access to their rights. This is a series of cases, using qualitative data analysis. This study was carried out in a private Oncology treatment clinic, located in a city in the interior of Minas Gerais, through semi-structured interviews with six patients selected according to the inclusion criteria. Three emerging themes were identified in the qualitative analysis: “Patients' perception of their rights”, “Care experiences in the Health Care Network” and “Biopsychosocial Needs”. We conclude with this research that patients do not have significant knowledge about their rights. We identified some weaknesses and strengths of the Health Care Network involved in assisting patients with elimination ostomy, with greater need for systematic care and addressing the individual's biopsychosocial needs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estomia
dc.subject: Neoplasias colorretais
dc.subject: Enfermagem Oncológica
dc.subject: Direitos do Paciente
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Estomia
dc.subject.other: Direitos do paciente
dc.subject.other: Neoplasias colorretais
dc.title: Percepção dos pacientes com câncer colorretal portadores de estomia quanto ao acesso a seus direitos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Giovana Paula Rezende Simino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5182486148799989
local.description.resumoO câncer está entre as quatro principais causas de morte prematura na maioria dos países e constitui-se um problema de saúde pública no mundo. No Brasil, o câncer colorretal está em quarto lugar em prevalência, com estimativa de 41 mil novos casos por ano. O seu tratamento pode abranger procedimento cirúrgico, quimioterapia e radioterapia. A cirurgia abrange a ressecção do local afetado e pode ser necessária a realização de uma estomia permanente ou temporária. A construção de um estoma representa uma agressão física e psíquica, demandando do enfermeiro maior dedicação durante o cuidado e requer orientações específicas para o processo de reabilitação. A Associação Internacional dos Ostomizados emitiu uma declaração descrevendo os direitos dos ostomizados com a finalidade que estes direitos sejam realizados em todos os países do mundo. O objetivo geral: compreender a percepção dos pacientes com câncer colorretal portadores de estomia de eliminação intestinal acerca do acesso aos seus direitos. Trata-se de uma série de casos, com utilização da análise qualitativa dos dados. Este estudo foi realizado em uma clínica privada de tratamento Oncológico, situada em um município do interior de Minas Gerais, por meio de entrevista semiestruturada com seis pacientes selecionados, conforme critérios de inclusão. Foram identificados três temas emergentes na análise qualitativa: “Percepção do paciente com relação aos seus direitos”, “Vivências assistenciais na Rede de Atenção à Saúde” e “Necessidades Biopsicossociais”. Concluímos com esta pesquisa que os pacientes não possuem conhecimento expressivo sobre os seus direitos. Identificamos algumas fragilidades e potencialidades da Rede de Atenção à Saúde envolvidas na assistência ao portador de estomia de eliminação, com maior necessidade de uma assistência sistematizada e com abordagem às necessidades biopsicossociais do indivíduo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia