Diretrizes para elaboração de uma política de indexação para acervos de centros de documentação e memória do teatro
dc.creator: Tiago Furtado Carneiro
dc.date.issued: 2022-11-25
dc.description.abstract: Indexing policies are management tools and collaborate for the development of collections. They guide the entire process of organizing information, in terms of establishing guidelines for indexing and cataloging collections. This process contributes to improve the search, access and retrieval of information, promoting greater interaction between collections and their users. Within the scope of theater documentation and memory centers, there are studies on memory and theatrical heritage that promote discussions about the preservation of theatrical heritage as an intangible practice, and its documents and registration items. However, research on indexing policies for the theatrical context is still incipient. In light of this issue, this study has the general objective of raising a set of guidelines to support the elaboration of an indexing policy for the treatment of collections from theater documentation and memory centers, which include archival, bibliographic and museological informational resources, having based on the specificities observed in the Theater Research and Memory Center (in Portuguese, Centro de Pesquisa e Memória do Teatro or CPMT). The CPMT is a sector in the Galpão Cine Horto cultural center of the Grupo Galpão in Belo Horizonte, Minas Gerais, which gathers archival, bibliographic and museological collections specializing in theatrical memory. The methodology uses the methods of deductive approach and monographic procedure, with a qualitative approach of data analysis. In order to meet the objectives proposed in this study, the methodological procedures comprise eight stages: 1) Preparation, with the identification of the theme and selection of the research question; 2) Establishment of inclusion and exclusion criteria; 3) Integrative review: determination of sources and keywords; 4) Integrative review: identification of pre-selected and selected studies; 5) Narrative review: identification and selection of studies; 6) Categorization of selected studies; 7) Mapping of guidelines based on activities carried out at the CPMT and 8) Interpretation of results. The results show a set of guidelines that must be observed when designing an indexing policy for theater document and memory centers and show hybrid guidelines, as they involve general issues and also specificities related to archival science, library science and museology. Guided by the needs identified in CPMT, it was already possible to visualize some guidelines that are necessary for the construction of indexing policies that act in spaces responsible for theatrical collections. Looking ahead, it is concluded that it is essential to formalize procedures, produce documents and manuals for indexing policies that serve as guidelines for current services and as concrete proof of the evolution of the activities of theater documentation and memory institutions.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Indexação
dc.subject: Catalogação por assunto
dc.subject: Teatro – Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Grupo Galpão
dc.subject.other: Políticas de indexação
dc.subject.other: Acervos do teatro
dc.subject.other: Centro de Pesquisa e Memória do Teatro (CPMT)
dc.subject.other: Galpão Cine Horto
dc.subject.other: Grupo Galpão
dc.title: Diretrizes para elaboração de uma política de indexação para acervos de centros de documentação e memória do teatro
dc.title.alternative: Guidelines for designing indexing policies for theater documentation and memory centers
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5336218259257800
local.contributor.referee1Gercina Ângela de Lima
local.contributor.referee1Célia da Consolação Dias
local.contributor.referee1Cíntia de Azevedo Lourenço
local.description.resumoAs políticas de indexação são ferramentas de gestão e têm colaborado para o desenvolvimento de acervos. Elas orientam todo o processo de organização da informação, em função do estabelecimento de diretrizes para a indexação e catalogação dos acervos. Esse processo contribui para aprimorar a busca, o acesso e a recuperação da informação, promovendo maior interação entre os acervos e seus usuários. No âmbito dos centros de documentação e memória do teatro, existem estudos sobre a memória e o patrimônio teatral que promovem discussões acerca da preservação desse patrimônio enquanto prática imaterial, e de seus documentos e itens de registro. Contudo, ainda são incipientes pesquisas que tratem sobre as políticas de indexação para o contexto teatral. Em vista desse problema, este estudo tem como objetivo geral levantar um conjunto de diretrizes para apoiar a elaboração de uma política de indexação para o tratamento de acervos de centros de documentação e memória do teatro, que englobam recursos informacionais arquivísticos, bibliográficos e museológicos, tendo por base as especificidades observadas no Centro de Pesquisa e Memória do Teatro (CPMT). O CPMT é um setor do centro cultural Galpão Cine Horto do Grupo Galpão de Belo Horizonte, Minas Gerais, que reúne acervos de caráter arquivístico, bibliográfico e museológico especializados na memória teatral. A metodologia emprega os métodos de abordagem dedutivo e de procedimento monográfico, com uma abordagem qualitativa de análise dos dados. Para atender aos objetivos propostos neste estudo, os procedimentos metodológicos englobam oito etapas: 1) Preparação, com a identificação do tema e seleção da questão de pesquisa; 2) Estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão; 3) Revisão integrativa: determinação das fontes e palavras-chave; 4) Revisão integrativa: identificação dos estudos pré-selecionados e selecionados; 5) Revisão narrativa: identificação e seleção de estudos; 6) Categorização dos estudos selecionados; 7) Mapeamento de diretrizes a partir das atividades realizadas no CPMT e 8) Interpretação dos resultados. Os resultados apontam um conjunto de diretrizes que devem ser observadas ao se elaborar uma política de indexação para centros de documentação e memória do teatro e evidenciam diretrizes híbridas, pois envolvem questões gerais e também especificidades relacionadas à arquivologia, biblioteconomia e museologia. Pelas demandas verificadas no CPMT, já foi possível visualizar algumas diretrizes necessárias à construção de políticas de indexação que atuem em espaços responsáveis por acervos teatrais. Por conjectura, conclui-se que é indispensável a formalização dos procedimentos, a produção de documentos e manuais para as políticas de indexação que sirvam como orientação para serviços vigentes e como prova concreta da evolução das atividades das instituições de documentação e memória do teatro.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento