Propriedades psicométricas de instrumentos de autorrelato aplicados em indivíduos com dor lombar não específica: uma revisão crítica da literatura
| dc.creator | Gisele Chagas Carvalho Machado | |
| dc.date.issued | 2012-05-19 | |
| dc.description.abstract | Low back pain is a condition with high prevalence that has an impact on the physical structure, functionality and quality of life of individuals. It affects the population in their most productive period of life, resulting in a substantial economic cost to society. The tools that assess this condition must exhibit adequate psychometric properties in order to ensure the quality of the information generated and not to compromise the results of research as well as the process of assessing and treating patients. Thus, the aim of this study was to identify, through a critical literature review, studies that assessed the psychometric properties of self-report instruments applied to Brazilian individuals with nonspecific low back pain. It was conducted a search in LILACS, SCIELO and Medline databases searching for articles that assessed at least one of these following psychometric properties of those instruments: validity, reliability, responsiveness, internal consistency and ceiling and floor effects. The search returned 1,110 studies from which 1,047 were excluded after reading their titles and abstracts and 49 after reading their full text, resulting a sum of 14 articles included. The included studies assessed the psychometric properties of the Brazilian versions of ten questionnaires aiming to evaluate pain, quality of life, functionality and kinesiophobia of individuals with low back pain. According to the results of the present review, the instruments that have been assessed exhibited appropriate values for most of the psychometric properties analyzed, such as construct validity, reliability and internal consistency, however, insufficient values for responsiveness and ceiling and floor effects. Few instruments had all their basic psychometric properties (reliability, validity and responsiveness) tested. Therefore, the present review demonstrated the scarcity of studies that investigate the basic psychometric properties of the tools employed to assess individuals with low back pain. This may limit the interpretation and use of some of those questionnaires. It is noteworthy, therefore, the need for further studies investigating such psychometric properties, for a more secure and reliable use of these assessment tools in clinical and research settings. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Dor lombar | |
| dc.subject | Psicometria | |
| dc.subject.other | Instrumentos de autorrelato | |
| dc.subject.other | Dor lombar | |
| dc.subject.other | Propriedades psicométricas | |
| dc.title | Propriedades psicométricas de instrumentos de autorrelato aplicados em indivíduos com dor lombar não específica: uma revisão crítica da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marina de Barros Pinheiro | |
| local.description.resumo | A dor lombar é uma condição muito prevalente, que gera impacto na estrutura física, funcionalidade e qualidade de vida dos indivíduos e afeta a população em seu período de vida mais produtivo, o que resulta em custo econômico substancial para a sociedade. Os instrumentos que avaliam essa condição devem apresentar propriedades psicométricas adequadas para garantir a qualidade das informações geradas por eles e não comprometer os resultados da pesquisa, bem como o processo de avaliação e tratamento dos pacientes. Assim, o objetivo desse estudo foi identificar, através de uma revisão crítica da literatura, estudos que avaliaram as propriedades psicométricas de instrumentos de autorrelato aplicados em indivíduos brasileiros com dor lombar não específica. Foi conduzida uma busca nas bases de dados LILACS, SCIELO e Medline procurando por artigos que avaliaram pelo menos uma das seguintes propriedades psicométricas desses instrumentos: validade, confiabilidade, responsividade, consistência interna e efeitos teto e chão. A busca retornou 1.110 estudos. Destes, 1.047 foram excluídos, após leitura do título e resumo e 49 após leitura do texto completo, totalizando 14 artigos incluídos. Os estudos incluídos avaliaram as propriedades psicométricas das versões brasileiras de dez questionários, destinados a avaliar dor, qualidade de vida, funcionalidade e cinesiofobia. Segundo os resultados dessa revisão, os instrumentos avaliados possuem valores adequados para a maioria das propriedades psicométricas analisadas, como validade de construto, confiabilidade e consistência interna, porém, valores insuficientes para responsividade e efeitos teto e chão. Poucos instrumentos tiveram todas as suas propriedades psicométricas básicas (confiabilidade, validade e responsividade) testadas. Portanto, esta revisão demonstrou a escassez de estudos que investigam as propriedades psicométricas básicas dos instrumentos de avaliação em indivíduos com dor lombar, o que pode limitar a interpretação e utilização de alguns destes questionários. Ressalta-se, portanto, a necessidade de novos estudos que investiguem tais propriedades psicométricas, para uma utilização mais segura e fidedigna dos instrumentos de avaliação na clínica e na pesquisa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |