Efeito da aplicação tópica de peróxido de hidrogênio sobre a superfície e interface esmalte: restaurações odontológicas
dc.creator: Rodrigo Aliprandi Dutra
dc.date.issued: 2003-02-24
dc.description.abstract: This study intends to analise the superficial roughtness and the interface between amalgam, glass ionomer cement, compomer, porcelain and gold, after the 35% hidrogen peroxideaplication, through bidimensional perfilometry and scaning electron microscopy. There were used 36 human bicuspids, wich had class V cavity in their buccal surfaces. This cavities were restored with restorative materials bellow, and stand out that the conjunt of enamel and restorative materials were submited to a treatment with 35% hidrogen peroxide.This material was aplied 7 times each one, during 30 minutes, with intervals of 24 h between the aplications. The perfilometric analisys before and after the treatment was done in each specimen, achieved the roughtness average valors and skewness. A treated specimen and one non-treated specimen of each group of restorative material were analisedin a scaning electron microscopy. There was not alteration at the interface between the enamel and composite resin, amalgam, glass ionomer cement, compomer, porcelain and gold restorations. The enamel and composit resin showed a surface topografy alteration. Amalgam restoration showed increase in the roughtness average. Glass ionomer cement restoration had their matrix etched by the bleaching agent, showing a increase in the number of trine at their surface. Compomer, gold and porcelain restorations did not suffer any alterations after the treatment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Peróxidos
dc.subject: Materiais dentários
dc.subject: Dentes Restaurações
dc.subject: Dentística
dc.subject: Dentes Branqueamento
dc.subject.othermateriais restauradores
dc.subject.otheragentes clareadores
dc.subject.otherperóxido de hidrogênio
dc.subject.otheresmalte
dc.title: Efeito da aplicação tópica de peróxido de hidrogênio sobre a superfície e interface esmalte: restaurações odontológicas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Jose Roberto Tavares Branco
local.contributor.advisor1Rodrigo de Castro Albuquerque
local.contributor.referee1Jose Roberto Tavares Branco
local.contributor.referee1Luiz Thadeu de Abreu Poletto
local.contributor.referee1Sérgio Luiz Zouain Ferreira
local.description.resumoExiste uma grande divergência de resultados na literatura científica sobre os efeitos dos agentes clareadores na estrutura do esmalte e materiais restauradores. Desta maneira, este estudo tem por objetivo analisar a rugosidade superficial e a interface entre esmalte e restaurações de resina composta, amálgama, cimento de ionômero de vidro, compômero, porcelana e ouro, após a aplicação de peróxido de hidrogênio 35%, através de perfilometria bidimensional emicroscopia eletrônica de varredura . Foram utilizados 36 pré-molares que tiveram cavidades classe V preparadas em suas superfícies vestibulares. Estas cavidades foram restauradas com os materiais supracitados, tendo o conjunto esmalte e material restaurador sido submetidos a tratamento com peróxido de hidrogênio 35%. Este material foi aplicado em um tempo de 30 minutos diariamente, durante 7 dias. Uma análise perfilométrica antes e após o tratamento foi realizada em cada amostra, obtendo-se os valores de rugosidade média e skewness, além de imagens da topografia da superfície. Uma amostra tratada e uma não tratada de cada grupo de material restaurador foram analisadas em um microscópio eletrônico de varredura, sendo obtidas imagens de suas superfícies. Não houve alteração da interface entreesmalte e restaurações de resina composta, amálgama, cimento de ionômero de vidro, compômero, porcelana e ouro. O esmalte e a resina composta apresentaram uma alteração da topografia de suas superfícies. Restaurações de amálgama apresentaram aumento da rugosidade média. Restaurações de cimento de ionômero de vidro tiveram sua matriz atacada pelo agente clareador, apresentando um aumento no número de trincas em sua superfície. Restaurações de compômero, ouro e porcelana não sofreram alterações após o tratamento.
local.publisher.initialsUFMG