Efeitos da frequência de conhecimento de resultados (cr) na aquisição de uma habilidade motora em adultos e crianças
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodolfo Novellino Benda
Alessandro Teodoro Bruzi
Guilherme Menezes Lage
Alessandro Teodoro Bruzi
Guilherme Menezes Lage
Resumo
A frequência no fornecimento de conhecimento de resultados (CR) é um dos fatores que favorece a aprendizagem de habilidades motoras. E essa premissa tem sido assumida levando em consideração os resultados de estudos com adultos. Todavia, seriam esses achados os mesmos quando a amostra fosse constituída por crianças? As quais possuem entre suas principais diferenças com adultos o nível de desenvolvimento. A partir dessa questão, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito da frequência de conhecimento de resultados (CR) na aquisição de uma habilidade motora em adultos e crianças. O estudo foi constituído de dois experimentos. No primeiro experimento investigou-se os efeitos da frequência de CR na aquisição de uma habilidade motora em adultos. Enquanto, no segundo experimento o objetivo foi investigar os efeitos da frequência de CR na aquisição de uma habilidade motora em crianças. Ambos os experimentos utilizaram uma tarefa de transporte manual e com demanda temporal. Uma bola de tênis foi transportada em uma sequência e tempo alvo pré-determinados. O instrumento utilizado foi um aparelho de Controle de Tempo de Reação e Movimento (CTRM). Os procedimentos e delineamento experimental adotados foram os mesmos para os dois experimentos, tentando diminuir a interferência nos resultados por número de tentativas, intervalos e fases do experimento sobre o efeito da frequência de CR. Cada experimento contou com a participação de 30 voluntários de ambos os sexos e inexperientes na tarefa. Os voluntários foram divididos em três grupos (n=10) com frequências de CR de 100%, 66% e 33%. Os experimentos foram constituídos por fase de aquisição (30 tentativas com CR específico por grupo) e teste de retenção (10 tentativas sem CR). Os resultados do experimento um (adultos) determinaram que os grupos com frequência de 66% e 33% de CR apresentaram melhor desempenho na precisão em comparação ao grupo 100% de CR. Todavia, no experimento dois (crianças) não foram encontradas diferenças entre os grupos com frequências de 100%, 66% e 33% de CR. Esses resultados parecem estar ligados ao diferente nível de desenvolvimento das crianças, principalmente, no que se refere ao processamento de informação.
Abstract
The frequency in providing results of knowledge (KR) has been seen as one of the factors favoring the learning of motor skills. This assumption has been taken taking into account the results of studies in adults. However, these would be the same findings when the sample was made up of children? Which have among their main differences with adults the level of development. From this question, the objective of this study was to investigate the effect of knowledge of results frequency (KR) in the acquisition of motor skills in children and adults. The study consisted of two experiments. In one experiment investigated the effects of KR frequency in the acquisition of motor skills in adults. While, in the second experiment the objective was to investigate the effects of KR frequency in the acquisition of motor skills in children. Both experiments used a manual transport task with target date. A tennis ball transported in a predetermined sequence and target time. The instrument used was device Reaction Time Control and Movement (CTRM). The procedures adopted and experimental design were the same for both experiments trying to reduce interference in the results by number of attempts, breaks, experimental phase of the effect of KR frequency. Each experiment had the participation 30 volunteers of both sexes and inexperienced in the job. The volunteers were divided into three groups (n = 10) with KR frequency, 100%, 66% and 33%. The experiments consisted of the acquisition phase (30 trials with specific KR per group) and retention test (10 attempts without KR). The results of experiment one (adults) determined that the groups often 66% and 33% KR showed better performance in accuracy compared to the group 100% KR. However, the experiment two (children) there were no differences between the groups with frequencies of 100%, 66% and 33% KR. These results seem related to the different level of development of children, particularly, with regard to information processing.
Assunto
Aprendizagem motora, Capacidade motora
Palavras-chave
Aprendizagem motora, Frequência de Conhecimento de Resultados, Conhecimento de resultados, Habilidade motora, Processamento de informação