Estudo da resposta emocional, velocidade heurística e propensão ao risco no potencial empreendedor
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Estudos realizados por neurocientistas apontam a ideia de que as emoções são indispensáveis no processo decisório e nos colocam na direção na qual a lógica fria pode não indicar a melhor alternativa. A tomada de decisão, considerando ganhos ou perdas financeiras, envolve o acionamento de estruturas cerebrais com a amígdala que é um importante componente da aversão. Ela emite um alerta para a ação na iminência de ameaça ou perigo gerando respostas comportamentais inconscientes. O presente trabalho irá verificar se as emoções básicas estão associadas à um maior ou menor nível de propensão ao risco, velocidade heurística e potencial empreendedor. Sendo assim, busca-se interconectar áreas de saberes distintos como as Neurociências e as Ciências Sociais Aplicadas. Este estudo se classifica como observacional transversal descritivo com abordagem quantitativa realizada através de coleta de dados pelo método de levantamento de informações. O resultado do estudo apresentou associação entre Potencial Empreendedor (PEM) e Propensão ao Risco (RIS), sendo que, quanto maior o nível de PEM, maior a tendência aos níveis de RIS. Outro achado apontou que indivíduos com elevada Velocidade Heurística (VHE) apresentaram maior RIS. No entanto, não se pôde concluir que a maior intensidade de emoções básicas positivas ou negativas presentes durante o jogo de cartas Iowa Gambling Task (IGT), garantiriam um comportamento humano mais expressivo com relação à propensão ao risco, velocidade heurística ou potencial empreendedor, sendo, portanto, necessários novos estudos para verificar se há associação entre emoções básicas e as demais variáveis abordadas.
Abstract
Studies carried out by neuroscientists point to the idea that emotions are indispensable in the decision-making process and point us in the direction in which cold logic may not indicate the best alternative. Decision making, considering financial gains or losses, involves activating brain structures with the amygdala, which is an important component of aversion. It issues an alert for action in the imminence of threat or danger, generating unconscious behavioral responses. The present work will verify whether the basic emotions are associated with a greater or lesser level of propensity to risk, heuristic speed and entrepreneurial potential. Therefore, we seek to interconnect areas of different knowledge such as Neurosciences and Applied Social Sciences. This study is classified as a descriptive cross-sectional observational with a quantitative approach carried out through data collection using the information survey method. The result of the study showed an association between Entrepreneurial Potential (PEM) and Propensity to Risk (RIS), and the higher the level of PEM, the greater the tendency towards RIS levels. Another finding pointed out that individuals with high Heuristic Velocity
(HEV) had a higher RIS. However, it could not be concluded that the greater intensity of basic positive or negative emotions present during the Iowa Gambling Task (IGT) card game would guarantee a more expressive human behavior in relation to risk propensity, heuristic speed or entrepreneurial potential, being, therefore, further studies are needed to verify whether there is an association between basic emotions and the other variables addressed.
Assunto
Neurociências, Emoções, Tomada de decisões, Empreendedorismo, Risco, Heurística
Palavras-chave
Neurociências, Emoções básicas, Potencial empreendedor, Risco, Heurística