Uso de técnicas de modelagem e análise espacial na seleção de áreas ideais para construção de aterros sanitários em regiões metropolitanas densamente povoadas
dc.creator: José Nunes de Aquino
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: In Brazil around 80 thousand tons of urban solid waste are disposed inadequately every day according to the United Nations estimates, corresponding to more than 40% of the collected garbage. Even with the annual increase of 6.2% in the volume of waste properly disposed, this index has evolved slowly, and the absolute volume of improperly disposed waste has gradually increased. From an economic point of view, landfills are the most environmentally sound solution since they are equipped with technologies that prevent the contamination of soil and groundwater resources. However, the choice of the area for the construction of a landfill is still a big challenge for their dissemination. This research aimed to identify ideal areas for the construction of sanitary landfills in the Metropolitan Region of Belo Horizonte (RMBH). The proposed method is based on a multicriteria analysis method in a Geographic Information Systems (GIS) environment to select potential areas for the construction of landfills. In order to do this, multicriteria analysis will be combined with GIS to examine the legal requirements and the construction regulations for this type of enterprise. Based on the combination of environmental, social and economic variables, of restrictive and factorial order, the proposed model located 14 potential areas to the installation of sanitary landfills in the RMBH. In addition, an analysis of the quality of the thematic map generated through an empirical and sample process was performed, and the results obtained were considered satisfactory.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aterro sanitário Minas Gerais
dc.subject: Sistemas de informação geografica
dc.subject: Modelagem de dados Aspectos ambientais
dc.subject.other: SIG
dc.subject.other: Qualidade Temática
dc.subject.other: Aterros Sanitários
dc.subject.other: Análise Multicritério
dc.title: Uso de técnicas de modelagem e análise espacial na seleção de áreas ideais para construção de aterros sanitários em regiões metropolitanas densamente povoadas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Adriana Monteiro da Costa
local.contributor.advisor1Marcelo Antonio Nero
local.contributor.referee1Rodrigo Affonso de Albuquerque Nobrega
local.contributor.referee1Joao Herbert Moreira Viana
local.description.resumoNo Brasil cerca de 80 mil toneladas de resíduos sólidos urbanos são descartadas de forma inadequada todos os dias, correspondendo a mais de 40% do lixo coletado. Mesmo com aumento de 6,2% ao ano no volume de resíduos dispostos de forma adequada, esse índice tem evoluído a passos lentos, e o volume absoluto de resíduos dispostos de forma inadequada tem aumentado gradativamente. Do ponto de vista econômico, os Aterros Sanitários são a solução ambientalmente correta mais viável, uma vez que são dotados de tecnologias que previnem principalmente a contaminação do solo e dos recursos hídricos subterrâneos. No entanto, a escolha da área para a construção dos mesmos ainda é um dos maiores entraves à sua disseminação. Esta pesquisa científica tem como objetivo determinar áreas ideais para a construção de aterros sanitários na Região Metropolitana de Belo Horizonte. O método proposto se baseia no método de análise multicritério e num ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) para selecionar áreas potenciais para a construção de aterros sanitários. Para isso, serão examinados os critérios preconizados na legislação vigente e nas normas construtivas deste tipo de empreendimento. A partir da combinação de variáveis ambientais, sociais e econômicas, de ordem restritiva e fatorial, o modelo proposto localizou 14 áreas potenciais para a instalação de aterros sanitários na RMBH. Adicionalmente, realizou-se uma análise da qualidade do mapa temático gerado por meio de processo empírico e amostral, sendo considerados satisfatórios os resultados obtidos.
local.publisher.initialsUFMG