Avaliação do cálculo do volume de minério grafita em ocorrência no sul da Bahia
dc.creator: Welison Araújo Teixeira
dc.date.issued: 2024-11-23
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the prospecting and cubing of mineral occurrences, which are extremely important phases for the success of a mining project. Defining an assertive and adequate survey grid is essential to obtain the best information on the depth and volume of the ore, as well as to obtain more precise information on the ore grades at each point surveyed. To reach the moment of defining the adequate survey grid in a project, it is necessary to strictly follow some steps in the mineral research work, which include a prior reconnaissance of the researched area and a bibliographic survey looking for published works and geological maps on the target research area. The maximum amount of information found in this phase is essential to serve as a theoretical basis for the professional to conduct the work. The field stages involve the complete geological mapping of the area, which involves collecting information on the geological formation of the area, descriptions, obtaining geological measurements and collecting samples from outcrops. Mapping services may require some additional work such as opening wells, trenches or some type of auger survey. Therefore, all this information is extremely important to define a drilling network that is truly efficient to successfully calculate the volume of the occurrence and prove the viability of the mineral project.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Prospecção mineral
dc.subject: Sondagem
dc.subject: Grafita
dc.subject.other: Prospecção mineral
dc.subject.other: Malha de sondagem
dc.subject.other: Cubagem de ocorrência mineral
dc.title: Avaliação do cálculo do volume de minério grafita em ocorrência no sul da Bahia
dc.title.alternative: Assessment of the calculation of the volume of graphite ore occurring in the south of Bahia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Pedro Benedito Casagrande
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6024374437993139
local.contributor.referee1Luiz Claudio Monteiro Montenegro
local.contributor.referee1George Eduardo Sales Valadão
local.description.embargo2026-11-23
local.description.resumoEsse estudo objetivou avaliar os trabalhos de prospecção e cubagem de ocorrência mineral, que são fases de extrema importância para o sucesso de um projeto de mineração. A definição de uma malha de sondagem assertiva e adequada é fundamental para conseguir as melhores informações de profundidade e volume do minério, bem como obter informações mais precisas de teores do minério em cada ponto pesquisado. Para se chegar ao momento de definir a malha de sondagem adequada em um projeto é preciso seguir à risca algumas etapas nos trabalhos de pesquisa mineral que passam por um reconhecimento prévio de área pesquisada e um levantamento bibliográfico buscando trabalhos publicados e mapas geológicos sobre a área alvo de pesquisa, o máximo de informações localizadas nessa etapa é fundamental para servir de base teórica para o profissional conduzir os trabalhos. As etapas de campo passam pelo mapeamento geológico completo da área que envolve coleta de informações sobre a formação geológica da área, descrições, obtenção de medidas geológicas e coleta de amostra em afloramentos. Os serviços de mapeamento podem exigir alguns trabalhos complementares como aberturas de poços, trincheiras ou algum tipo de sondagem a trado. Por tanto todas essas informações são de extrema importância para se definir uma malha de sondagem que seja realmente eficiente para se obter sucesso na cubagem do volume da ocorrência e provar a viabilidade do projeto mineral.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais