Alterações comportamentais e de músculo esquelético em modelo experimental da doença de Parkinson: efeito do treinamento em esteira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson Jose Ferreira
Paula Luciana Scalzo
Paula Luciana Scalzo
Resumo
A doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais comum em humanos. Sua etiologia envolve fatores ambientais e genéticos desencadeando morte de neurônios dopaminérgicos da substância negra, um núcleo associado ao controle da motricidade, o que resulta nos sintomas motores da doença. Na rotina clínica, intervenções com exercício físico mostram-se eficazes em promover melhora geral na condição física de pacientes, além de gerar benefícios ao cérebro. Estudos indicam que o músculo esquelético pode ser o principal mediador dos efeitos benéficos do exercício regular uma vez que a contração muscular interfere em vias de sinalização que regulam mudanças metabólicas e fenotípicas, bem como a produção de interleucinas e fatores neurotróficos. Este trabalho teve como objetivo investigar a existência de alterações no comportamento motor, nos níveis séricos e musculares de fatores neurotróficos e na ultraestrutura muscular, em modelo experimental da fase pré-clina da doença de Parkinson por infusão intranasal de MPTP em ratos Holtzman (1-metil-4-fenil-1,2,3,6- tetrahidropiridina) , e avaliar o efeito do treinamento em esteira sobre essas alterações. Para análise do comportamento motor foram utilizados os testes de impressão de pata e campo aberto. Os animais exercitados em esteira apresentaram aumento significativo dos comprimentos do passo e passada, bem como da curiosidade exploratória, quando comparados aos animais sedentários. A condição motora não foi afetada pelo MPTP . Os animais treinados apresentaram redução nos níveis séricos de BDNF, mas não de GDNF. A neurotoxina provocou redução nos níveis de BDNF no soro e músculo sóleo de animais sedentários, mas não de animais treinados, enquanto os níveis de GDNF não foram alterados. Análises morfométricas em imagens de músculo sóleo, obtidas por microscopia eletrônica de transmissão, revelaram que o exercício foi capaz de promover aumento na porcentagem relativa de perfis mitocondriais e tríades, e redução na porcentagem de perfis mitocondriais com alterações estruturais. Na presença do MPTP, no entanto, houve maior ocorrência de mitocôndrias alteradas, tanto nos animais sedentários quanto nos animais treinados, indicando que o exercício não evitou alterações ultraestruturais no músculo sóleo. A infusão de MPTP também resultou em aumento de percentual de miofibrilas e diminuição de tríades, nos animais treinados. Este é o primeiro trabalho que demonstra alterações em músculo esquelético que antecedem o surgimento de sintomas motores em modelo animal para doença de Parkinson. Os resultados fornecem boas perspectivas para estudos posteriores com intuito de determinar a contribuição das estruturas associadas ao músculo na progressão dos sintomas motores na doença.
Abstract
Parkinson's disease is the second most common neurodegenerative disease in humans. Its etiology involves genetic and environmental factors triggering death of dopaminergic neurons in the substantia nigra, a nucleus associated with the control of movement, which results in motor symptoms of the disease. In clinical routine, exercise interventions have proven effective in promoting overall improvement in the physical condition of patients, and generate benefits to the brain. Studies indicate that skeletal muscle can be the primary mediator of the beneficial effects of regular exercise, since muscle contraction interfere with signaling pathways which regulate the metabolic and phenotypic changes, as well as the production of neurotrophic factors and interleukins. This study aimed to investigate whether changes in motor behavior , serum and muscle levels of neurotrophic factors and muscle ultrastructure in an experimental model of pre - cline stage Parkinson's disease by intranasal infusion of MPTP in Holtzman ( 1 mice - methyl - 4 - phenyl - 1 , 2,3,6 - tetrahydropyridine ) , and evaluate the effect of treadmill training on these changes . For analysis of motor behavior, tests paw print and open field were used. The animals exercised on a treadmill showed a significant increase of the step lengths and passed as well as the exploratory curiosity, when compared to the sedentary animals. The driving condition was not affected by MPTP. The trained animals showed a reduction in serum levels of BDNF but not GDNF. The neurotoxin caused a reduction in BDNF levels in serum and soleus muscle of sedentary animals, but not in trained animals, while levels of GDNF were not changed. Morphometric analysis in images of soleus muscle, obtained by transmission electron microscopy, revealed that exercise was able to promote an increase in the relative percentage of mitochondrial profiles and triads, and reduction in the percentage of mitochondrial profiles with structural changes. In the presence of MPTP, however , there was a higher incidence of altered mitochondria, both in sedentary animals as in trained animals, indicating that exercise did not prevent ultrastructural alterations in the soleus muscle. Infusion of MPTP also resulted in increased percentage of myofibrils and decreased percentage of triads in trained animals. This is the first study that demonstrates changes in skeletal muscle that precede the onset of motor symptoms in animal model for Parkinson's disease. The resultsprovide good prospects for further studies designed to determine the contribution of muscle structures associated with the progression of motor symptoms in the disease.
Assunto
Músculo esquelético, Fatores de crescimento neural, Exercícios físicos, Ultraestrutura (Biologia), Parkinson, Doença de, Esteira rolante
Palavras-chave
Doença de Parkinson, Músculo esquelético, Fatores neurotróficos, Ultraestrutura, Exercício físico, MPTP