Avaliação de indicadores aplicados a sistemas de abastecimento de água em Minas Gerais segundo portes populacionais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A descrição do desempenho financeiro, operacional e de qualidade da água é de grande valia para avaliação da prestação dos serviços de abastecimento de água. O serviço prestado é demasiadamente heterogêneo, variando de acordo com a tipologia do prestador, porte dosistema, dentre outros. Sendo assim, acredita-se que municípios com portes populacionais diferentes apresentem características distintas, tendo assim indicadores de desempenho descritos por diferentes variáveis. O presente trabalho propõe-se a avaliar, por meio da regressão linear múltipla, os indicadores que melhor exprimem a realidade de municípios de acordo com o seu porte, com base no desempenho financeiro, operacional e de qualidade da água como variáveis resposta. A metodologia utilizada consistiu de três etapas principais: (i) organização e seleção da amostra, (ii) modelagem das equações por meio de regressão linear múltipla (RLM) e (iii) constatações e comparações estatísticas. A organização e seleção daamostra avaliou as informações disponíveis no Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento e selecionou dentre 804 municípios e 75 indicadores, por meio da amplitude interquartil e critérios técnicos, 363 municípios e 55 indicadores com informações passíveis de análise. Por meio da RLM, verificou-se que o comprometimento das receitas com a despesa (margem da despesa de exploração) e a razão entre a arrecadação e as despesas (índice de suficiência de caixa) são as variáveis mais relevantes, a depender do porte do município, para descrever o desempenho financeiro. Do mesmo modo, para descrição do desempenho operacional, o índice de perdas por ligação e de faturamento de água foram os mais recorrentes. Por fim, no que tange ao desempenho de qualidade da água, os modelos foram inconclusivos, tendo em vista os baixos coeficientes de determinação e distribuição insatisfatória dos resíduos. Sendo assim, o presente trabalho atesta a necessidade de indicadores diferentes para descrição de sistemas de distintos portes e apresenta as relações matemáticas entre os indicadores de desempenho estudados e diversas informações disponibilizadas pelo SNIS 2014. Com isso, por meio dessas equações, as quais configuram como uma ferramenta para tomada de decisão, é possível promover a melhoria dos sistemasde abastecimento de água
Abstract
Financial, operational and water quality performances are important indicators to evaluate water supply systems. However, these are highly heterogeneous services which may be affected by kind of service provider and size of the system. Taking this into consideration, it is possible to conclude that different size of water supply systems demands differentindicators. Under this assumption, the overall aim of this research was to evaluate performance indicators for water supply services focusing on population size. The methodology used during the study consisted of three main steps: (i) sample organization and selection, (ii) modelling equations by Multiple Linear Regression (MLR) and (iii) statisticalcomparisons and evaluating results. The selected sample was obtained at National Sanitation Information System (SNIS), an annual survey that allows evaluating the water supply services in Brazil. This study assessed the sample quality of 804 municipalities and 75 indicators.From these, 363 municipalities and 55 indicators were picked up using interquartile range method and technical criteria. During the analysis, it was verified by MLR that percentage of revenue intended for expenses payment as well as relation between tax revenues and expenses are the most significant variables to describe the financial performance. In the same way, water losses and water billing are the most significant variables to describe the operational performance. Finally, to describe the water quality performance, the models created were inconclusive due of low coefficients of determination and unsatisfying residual distribution.Therefore, this study concludes that different water supply systems need distinct information to describe their performance. In addition, it presents a way to improve the quality of water services by assertive decision making
Assunto
Abastecimento de água, Engenharia sanitária, Indicadores, População, Saneamento
Palavras-chave
meio ambiente, recursos Hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por