Nada tão fútil que não possa dizê-lo útil: a atividade de consumo na experiência contemporânea
| dc.creator | Cristina Petersen Cypriano | |
| dc.date.issued | 2008-03-14 | |
| dc.description.abstract | Economic, social and cultural features lay the bases for the understanding of consumption activities. They involve dimensions of life in society that in spite of being intimately connected follow very unique logics. This in turn results in diverse evaluations of the meaning consumption takes in contemporary experience. This study offers a view of the whole that identifies in these perspectives what stands out as most relevant. In order to do this, it brings forth a discussion on the meaning each one attributes to the relationships a consumer establishes with material and symbolic goods, as well as on the ways wherebydifferent points of view understand consumption practices in social interactions. Thus, it is an attempt to discern typical processes in consumption societies and the way they are integrated with the subjective and individual life. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia | |
| dc.subject | Consumo (Economia) | |
| dc.subject.other | Sociologia | |
| dc.subject.other | Consumo | |
| dc.title | Nada tão fútil que não possa dizê-lo útil: a atividade de consumo na experiência contemporânea | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Coelho dos Santos | |
| local.description.resumo | As características econômicas, sociais e culturais oferecem as bases para a compreensão da atividade de consumo. Elas envolvem dimensões da vida em sociedade que apesar de estarem intimamente vinculadas, obedecem a lógicas muito próprias. Isso repercute emdiferentes avaliações sobre o significado que o consumo possui na experiência contemporânea. Esse estudo propõe uma visão de conjunto que identifica nessas perspectivas aquilo que aparece como mais relevante. Para isso traz à discussão o sentido que cada uma atribui para as relações que o consumidor estabelece com os bens materiais e simbólicos, assim como os modos pelos quais os distintos pontos de vista contemplam a prática do consumo nas interações sociais. Procura, dessa maneira, discernir processos típicos das sociedades de consumo e como eles se integram com a vida subjetiva e individual. | |
| local.publisher.initials | UFMG |