Saúde bucal e qualidade de vida do idoso usuário do Sistema Único de Saúde de um município de médio porte em Minas Gerais - Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Conceição Ferreira
Nilce Emy Tomita
Carlos Alberto Dias
Claudia Silami de Magalhaes
Nilce Emy Tomita
Carlos Alberto Dias
Claudia Silami de Magalhaes
Resumo
Este estudo transversal teve por objetivo verificar a associação da condição de saúde bucal com qualidade de vida de idosos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), de um município de médio porte de Minas Gerais. Participaram do estudo 163 indivíduos com 60 anos de idade ou mais, de ambos os sexos, funcionalmente independentes, não institucionalizados, usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), na zona urbana do município pesquisado. Os dados sócio-demográficos foram obtidos a partir de um questionário com o intuito de se caracterizar a amostra e a utilização dos serviços de saúde. As variáveis incluídas foram: idade, sexo, situação conjugal, renda mensal individual e familiar, escolaridade, vivência familiar, número de consultas médicas realizadas na UBS (nos últimos 6 meses), número de doenças referidas (nos últimos 6 meses), número de medicamentos utilizados diariamente (nos últimos 6 meses) e modelo de trabalho presente na UBS freqüentada. Quanto a qualidade de vida os dados foram coletados por meio da aplicação do questionário WHOQOL-OLD e entrevista gravada com 8 idosos. Um levantamento epidemiológico avaliou a condição dentária e periodontal, presença de lesões de mucosa, uso e necessidade de prótese. Os dados do questionário e do exame epidemiológico foram analisados através do software SPSS (v.16.0). A apuração dos dados qualitativos foi realizada segundo a técnica da Análise de Conteúdo de Bardin. Observou-se entre os pesquisados uma média de idade de 69 anos (± 6.1), com 68,7% de mulheres, 61,3% com pelo menos uma doença sistêmica relatada, 72,4% com consumo de até três medicamentos/dia, com média de quatro procuras á UBS e com 72,9% dos idosos inscritos na Estratégia de Saúde da Família. A média do escore total do WHOQOL-OLD foi de 81, representando uma alta percepção de qualidade de vida, e a dimensão Participação Social se associou com o edentulismo. O índice CPO-D variou de 2 a 32 (média 28,3±5,7), predominando o componente perdido (p= 89,4%). A dentição remanescente apresentou 89.9% de perda de nível de inserção e 55,2% de sangramento gengival. O uso de prótese total removível (PTR) foi de 80,2%, com necessidade de prótese inferior em 59,5% e superior em 40,5%. A presença de lesão na mucosa bucal foi detectada em 31,4% dos indivíduos estando associada ao uso de algum tipo de prótese removível. Os programas emergenciais, de caráter mutilador, que estes idosos tiveram acesso durante seu ciclo de vida resultou em uma condição bucal insatisfatória, com elevado índice CPO-D e perda dental. A doença periodontal acomete os poucos dentes remanescentes, que apresentam sangramento gengival e perda de inserção. Constatou-se que os idosos possuem entendimento satisfatório das questões inseridas no questionário WHOQOL-OLD.
Abstract
The aim of the present cross-sectional study was to determine the association of oral health status on the quality of life of elderly clients of the Brazilian public healthcare system in a medium-size city in the state of Minas Gerais. The sample was made up of male and female individuals aged 60 years or older, functionally independent, non-institutionalized, clientele of the public healthcare system, living in urban areas, selected by random, proportional sampling. Data on quality of life were obtained from recorded interviews held with eight elderly individuals and the WHOQOL-OLD questionnaire. Data on oral health status were obtained through an oral exam that assessed dental and periodontal status, the presence of lesions in the mucosa as well as the use of and need for dentures. Data from the questionnaire and epidemiological exam were analyzed using the SPSS (v.16.0) program. Mean age was 69 years (± 6.1) and 68.7% of the participants were women. A total of 90.8% reported at least one systemic disease; 72.4% took up to three medications per day and sought assistance at basic health units an average of four times in the previous six months; 72.9% were registered with the Family Health Project. Mean total score on the WHOQOL-OLD was 81 points, representing a high perception of quality of life. No dimension on the questionnaire was associated to oral health status. The DMFT index ranged from 2 to 32 [mean = 28.3 (±5.7)], with the missing component predominating (89.4%). The remaining teeth exhibited high rates of gingival bleeding (55.2%) and loss of insertion (89.9%). There was an 80.2% prevalence of complete removable denture use; the need for dentures was 59.5% in the lower arch and 40.5% in the upper arch. Lesions in the mucosa were detected in 31.4% of the individuals and were associated to the use of removable dentures. The interviews were categorized for the identification of themes for analysis. It was concluded that, despite the precarious oral health status, oral health did not have an impact on the quality of life of the elderly individuals surveyed.
Assunto
Sistema Único de Saúde (Brasil), Saúde bucal Idosos, Levantamentos de saúde bucal, Idosos Assistência odontológica, Odontologia geriátrica
Palavras-chave
Sistema Único de Saúde, Idoso, Saúde Bucal, idoso, Saúde do, Nível socioeconômico, Epidemiologia