Avaliação da efetividade do programa de qualidade de vida baseado em mindfulness
dc.creator: Kênia Izabel David Silva de Resende
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: Epidemiological data indicate that psychiatric symptoms in undergraduate and graduate university students have more expressive rates compared to peers from outside the university. This phenomenon has serious consequences since it affects young people in their professional training phase, which can negatively impact the development of essential skills and competences for the performance of student, work and research activities. From the 1970s onwards, interest in Mindfulness-Based Interventions (IBM) grew dramatically as a result of a series of studies that pointed to positive outcomes on medical and psychological conditions. The favorable results contributed to the application of IBM in other contexts such as higher education. The Brazilian literature, however, presents a small number of studies that investigated the effects of IBM in the academic environment. Considering the lack of work on the effects of mindfulness-based interventions as a mental health resource for university students, this thesis was prepared, divided into three distinct studies: Study 1 - The effects of Mindfulness-Based Interventions (IBM) on mental health of university students: a systematic review study; Study 2 – Feasibility analysis study of the Mindfulness-based Quality of Life Program as a mental health intervention for university students and Study 3 – Evaluation of the effectiveness of a Mindfulness-based Quality of Life Program. In Study 1, a systematic review was carried out with systematic searches in the Cochrane Library, PsycINFO, PubMed and Lilacs databases with controlled and uncontrolled descriptors. A total of 1,548 publications were identified, but only 18 met the following eligibility criteria: randomized clinical trial (RCT) design, target population of university students, intervention based on the MBSR and/or MBCT mindfulness programs, to be carried out in person and with meetings weekly. The results showed that mindfulness-based interventions showed significant or moderately significant effects on their analysis variables (anxiety, depression, stress, mindfulness and selfcompassion), showing themselves as promising interventions for intervention and promotion of health in academia. In Study 2, the feasibility of the Mindfulness-Based Quality of Life Program was evaluated so that it could be carried out in the future in greater proportions in higher education institutions. Twenty-two Psychology students from two different university centers participated. The results indicated the need for methodological adjustments and improvements in the conditions for carrying out the program. However, most of the analyzed feasibility qualifiers proved feasible for a larger-scale study, in addition to considering the program as a possible resource to be used in universities as a mental health intervention for students. Study 3 investigated the effects of the eight-week online Mindfulness-Based Quality of Life Program on quality of life (WHOQOL), depression, anxiety and stress (DASS-21) and mindfulness (FFMQ) in a sample of 42 strictu sensu graduate students divided into two groups - isolated intervention and combined intervention - both evaluated before and after the program. Both groups showed statistically significant changes in the variables of interest, but the combined intervention group showed improvement in all outcomes evaluated with effect sizes mostly medium and high. The set of studies in this thesis points out that interventions based on online mindfulness are feasible in academic environments and can be configured as a resource for the treatment, prevention and promotion of mental health in universities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Estudantes - Teses
dc.subject: Qualidade de vida - Teses
dc.subject.other: Mindfulness
dc.subject.other: Estudante
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Depressão
dc.subject.other: Ansiedade
dc.subject.other: Estresse
dc.title: Avaliação da efetividade do programa de qualidade de vida baseado em mindfulness
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Víviam Vargas de Barros
local.contributor.advisor1Maycoln Leôni Martins Teodoro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2192951085538374
local.contributor.referee1Marcela Mansur Alves
local.contributor.referee1Mário César Rezende Andrade
local.contributor.referee1Janaína Bianca Barletta
local.contributor.referee1Marcele Regine de Carvalho
local.description.resumoOs dados epidemiológicos apontam que os sintomas psiquiátricos em estudantes universitários de graduação e de pós-graduação apresentam índices mais expressivos em comparação aos pares de fora da universidade. Este fenômeno apresenta consequências graves visto que acomete pessoas jovens na sua fase de formação profissional podendo impactar negativamente o desenvolvimento de habilidades e competências essenciais para o desempenho das atividades estudantis, laborais e de pesquisa. A partir da década de 1970 o interesse pelas Intervenções Baseadas em Mindfulness (IBM) cresceu vertiginosamente em função de uma série de estudos que apontaram desfechos positivos sobre condições médicas e psicológicas. Os resultados favoráveis contribuíram para que as IBM fossem aplicadas também em outros contextos como o ensino superior. A literatura brasileira, entretanto, apresenta um número reduzido de estudos que investigaram os efeitos das IBM no ambiente acadêmico. Considerando a carência de trabalhos sobre os efeitos das intervenções baseadas em mindfulness como recurso em saúde mental para estudantes universitários, foi elaborada a presente tese, dividida em três estudos distintos: Estudo 1 - Os efeitos das Intervenções Baseadas em Mindfulness (IBM) na saúde mental de estudantes universitários: um estudo de revisão sistemática; Estudo 2 – Estudo de análise de viabilidade do Programa de Qualidade de Vida Baseado em Mindfulness como intervenção em saúde mental para estudantes universitários e Estudo 3 – Avaliação da efetividade do Programa de Qualidade de Vida Baseado em Mindfulness. No Estudo 1 foi realizada uma revisão sistemática com buscas sistematizadas nas bases de dados Cochrane Library, PsycINFO, PubMed e Lilacs com descritores controlados e não controlados. Foram identificadas 1.548 publicações, mas somente 18 atenderam aos seguintes critérios de elegibilidade: delineamento ensaio clínico randomizado (ECR), população-alvo de estudantes universitários, intervenção baseada nos programas de mindfulness MBSR e/ou MBCT, ser realizada de forma presencial e com encontros semanais. Os resultados apontaram que as intervenções baseadas em mindfulness mostraram efeitos significativos ou moderadamente significativos em suas variáveis de análise (ansiedade, depressão, estresse, mindfulness e autocompaixão) mostrando-se como intervenções promissoras para intervenção e promoção da saúde no meio acadêmico. No Estudo 2 foi avaliada a viabilidade do Programa de Qualidade de Vida Baseado em Mindfulness para que o mesmo pudesse ser realizado futuramente em maiores proporções em instituições de ensino superior. Participaram 22 estudantes de Psicologia de dois centros universitários diferentes. Os resultados apontaram necessidades de adequações metodológicas e melhorias nas condições de realização do programa. Entretanto, a maior parte dos qualificadores de viabilidade analisados mostrou adequação para um estudo em maior escala, além de cogitar a intervenção como um recurso possível de ser empregado em universidades como recurso em saúde mental para os estudantes. O Estudo 3 investigou os efeitos do Programa de Qualidade de Vida Baseado em Mindfulness, de oito semanas, em formato online, na qualidade de vida (WHOQOL), depressão, ansiedade e estresse (DASS-21) e mindfulness (FFMQ) em uma amostra de 42 alunos de pós-graduação strictu sensu distribuídos em dois grupos - intervenção isolada e intervenção combinada - ambos avaliados antes e após do programa. Ambos os grupos demonstraram mudanças estatisticamente significativas nas variáveis de interesse, porém o grupo de intervenção combinada apresentou melhora em todos os desfechos avaliados com tamanhos de efeito, em sua maioria, médio e alto. O conjunto dos estudos da presente tese aponta que as intervenções baseadas em mindfulness, presenciais e online, são factíveis em ambientes acadêmicos e podem se configurar como dispositivo para o tratamento, a prevenção e a promoção da saúde mental nas universidades.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Psicologia: Cognição e Comportamento