Estresse e depressão em cuidadores de idosos dependentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thais Porlan de Oliveira
Resumo
A transição demográfica é um fenômeno global, que possui como características uma série de eventos que resultam em baixas taxas de mortalidade, baixas taxas de fecundidade, redução do tamanho da população e aumento da população de idosos. A alta frequência de doenças crônicas e a longevidade da população brasileira são apontadas como as principais causas de aumento de idosos com incapacidade funcional, o que pode levá-los à condição de dependência. A experiência de assumir a responsabilidade por idosos dependentes tem sido colocada pelos cuidadores familiares como uma tarefa exaustiva e estressante. Neste trabalho de revisão da literatura, cujo objetivo é verificar o perfil dos cuidadores de idosos acometidos pelo estresse e depressão, conclui-se que os fatores biopsicossociais, econômicos, histórico-culturais do cuidador do idoso podem determinar a tensão desse cuidador. Além disso, é possível concluir também que tal tensão é precedente da ansiedade ou da depressão; que quanto maior o tempo que o cuidador se dedica ao idoso, maiores serão o isolamento do cuidador e a sua tensão e esses são fatores associados significativamente aos índices de depressão; que cuidadores de idosos com faixa etária maior apresentam menores índices de sintomas de depressão; que depressão está associada aos cuidadores de idosos iniciantes; que a idade avançada do idoso dependente possui associação com sintomas de estresse de seu cuidador; que cuidadores de idosos que apresentaram maiores índices do fator otimismo demonstraram menores índices de depressão; que cuidadores de idosos dependentes que relataram ressentimento ao cuidar de seu parente frágil foram mais susceptíveis aos sintomas de ansiedade e de depressão.
Abstract
The demographic transition is a global phenomenon that has features like a series of events that result in low mortality rates, low fertility rates, reducing the size of the population and increasing population of old aged people. A high frequency of chronic diseases and longevity Brazilian population are cited as the main cause of increase in the elderly with functional disability that can lead to the condition of the elderly dependency. The experience of taking responsibility for dependent elderly people has been placed by family caregivers as an exhausting and stressful task. In this review of the literature that sought to establish the profile of elderly caregivers affected by stress and depression , was concluded that the biological, psychosocial , economic , historical cultural factors of elderly caregiver can determine the stress of the caregiver , such tension is previous of anxiety or depression , the longer the caregiver is dedicated to the elderly , the greater the insulation and their caregiver strain, and these factors are significantly associated with rates of depression , caregivers of patients with higher age have lower rates of symptoms depression , depression is associated with elderly caregivers beginners , advanced age of the dependent elderly has association with symptoms of caregiver stress , caregivers of seniors who had higher factor optimism demonstrated lower rates of depression , caregivers of dependent elderly who reported resentment when caring for your relative frail were more susceptible to symptoms of anxiety and depression.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Depressão em Cuidadores de Idosos, Estresse Psicológico em Cuidadores de Idosos, Sobrecarga em Cuidadores de Idosos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por