As implicações do sono na aprendizagem escolar: um cenário favorável para a ergoterapia do sono por meio do aplicativo Dypnos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The implications of sleep on school learning: a favorable scenario for sleep ergotherapy using the Dypnos app
Membros da banca
Gioconda Machado Campos
Charles Moreira Cunha
Resumo
O tema sono parece invisível para a sociedade, mas implica desdobramentos pessoais incontestáveis, especialmente na aprendizagem dos adolescentes. A presente pesquisa se justifica pelas seguintes razões: favorecer um campo de discussão e reflexão entre os professores interessados em melhorar a aprendizagem e a qualidade do sono dos adolescentes; evidenciar a importância de introduzir a temática Ergoterapia do Sono como conteúdo curricular para o Ensino Fundamental II. O objetivo deste estudo foi compreender as implicações do sono no processo de aprendizagem dos adolescentes, por meio das seguintes ações: verificar se existe relação entre o sono e o desempenho escolar dos adolescentes do Ensino Fundamental II; averiguar se a Escola Integrada possibilita inserir a temática do sono nas aulas para o Ensino Fundamental II; identificar os conhecimentos dos professores sobre a temática sono; elaborar um aplicativo sobre a temática “Ergoterapia do Sono”. A metodologia aplicada foi qualitativa propositiva em dois momentos distintos e complementares: no primeiro momento, produziu-se os dados da pesquisa pelas observações a prática pedagógica dos professores e os adolescentes do Ensino Fundamental II na Escola Municipal Vida e por meio da entrevista semiestruturada com seis professores; e, no segundo momento, elaborou-se um aplicativo sobre “Ergoterapia do Sono”. Como resultados da pesquisa, identificou-se: a descrição superficial dos professores sobre a relação entre o sono e a aprendizagem dos adolescentes; a influência da família e do aparelho de telefone celular sobre o sono e a aprendizagem dos adolescentes; o sono suficiente beneficia mais a aprendizagem do que os medicamentos psicoestimulantes; e os incômodos dos professores perante a possiblidade de inclusão da Ergoterapia do Sono no currículo escolar. Portanto, dormir é uma necessidade fisiológica básica de vida que favorece a aprendizagem e carece de destaque no currículo escolar do Ensino Fundamental II.
Abstract
The topic ‘sleep’ seems to be invisible to society, but it implies undisputed personal consequences, especially for adolescents’ learning. The following reasons validate the relevance of this research: it favors a field of discussion and reflection among teachers interested in improving adolescent students' learning and sleep quality; it highlights the importance of introducing the topic ‘Sleep Ergotherapy’ as a syllabus content for Middle School. This study aimed at understanding the implications of sleep on adolescents’ learning process, through the following actions: to verify if there is a relationship between sleep and school performance of Middle School adolescents; to find out if Integrated School make it possible to include the topic of sleep in Middle School classes; to identify teachers' knowledge under the topic of sleep; to develop a smartphone app under the topic Sleep Ergotherapy. The methodology applied was qualitative propositional in two distinct and complementary moments: at first, the research data were produced through the observation of pedagogical practices of Middle School teachers and adolescents at Escola Municipal Vida and through semi-structured interviews with six teachers; and in the second moment, an app on Sleep Ergotherapy was developed. As research results, the following were identified: the teachers' superficial description of the relationship between sleep and learning in adolescents; the influence of family and cell phone on adolescents' sleep and learning; getting enough sleep benefits learning more than psychostimulant medications; and the teachers' annoyances regarding the possibility of including Sleep Ergotherapy in the school syllabus. Therefore, sleeping is a basic physiological need in life that favors learning and lacks prominence in middle school syllabuses.
Assunto
Educação, Sono - Aspectos educacionais, Sono - Ergonomia, Aprendizagem, Capacidade de aprendizagem, Distúrbios da aprendizagem, Adolescentes - Sono - Tratamento
Palavras-chave
Aprendizagem, Adolescente, Ergologia, Ergoterapia do sono
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto