Base neuronal dos potenciais evocados auditivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Theo Rolla Paula Mota
Bruno Rezende de Souza
Bruno Rezende de Souza
Resumo
O ABR é um potencial evocado extraído da atividade elétrica do tronco encefálico, em resposta a um estímulo acústico, e registrado via eletrodos colocados no couro cabeludo, que permite a análise neurofisiológica das vias auditiva, e tem se mostrado um instrumento útil na detecção de diferentes tipos de desordens que acometem as vias auditivas do Sistema Nervoso Central. O processamento auditivo refere-se ao conjunto de processos que envolvem a análise e interpretação do estímulo sonoro e pode ser definido como uma sequência de operações mentais que o indivíduo realiza ao lidar com informações recebidas via o sentido da audição. O sistema auditivo possui uma série de vias que ligam os mecanorreceptores situados na cóclea a neurônios distribuídos em vários centros do bulbo raquidiano, da ponte, do mesencéfalo, do tálamo e do córtex cerebral. As ondas formadas nos potenciais evocados auditivos de tronco cerebral são geradas pela ativação sequencial e sincrônica das fibras nervosas ao longo destas vias auditivas. Este trabalho tem como objetivo mostrar como o sistema auditivo processa os estímulos sonoros e como a atividade elétrica, gerada pelo oitavo nervo craniano, centros neuronais e tratos dentro do tronco encefálico, em resposta a esses estímulos, é registrada, de forma a permitir uma análise neurofisiológica das vias auditivas. O trabalho foi divido em três partes. A parte I faz uma introdução da citologia dos neurônios, do potencial de membrana, do potencial de ação, dos potenciais sinápticos, das bases elétricas do EEG e do processamento auditivo. A parte II descreve o potencial evocado do tronco encefálico, as técnicas de aquisição, os tipos de estímulos, os parâmetros registrados e as variáveis que podem afetar as respostas. A parte III descreve as aplicações clínicas do ABR na avaliação neurológica e algumas desordens associadas com a disfunção das vias auditivas do tronco encefálico.
Abstract
The auditory brainstem response (ABR) is an evoked potential extracted from electrical activity in the brainstem, in response of acoustic stimulus, and recorded via electrodes placed on the scalp, which enables a neurophysiological analysis of the auditory pathway, and consists in a useful instrument to detect various types of disorders affecting the auditory pathways of the central nervous system. Auditory processing refers to a set of processes which involves analysis and interpretation of sound stimuli and can be defined as the number of mental operations an individual performs to handle information through the sense of hearing. The auditory system has a number of pathways connecting the mechanoreceptors located in the cochlea to neurons distributed in the various centers in the medulla oblongata, the pons, the midbrain, the thalamus, and the cerebral cortex. The waves formed in the auditory evoked potentials of the brainstem are generated by sequential and synchronous activation of nerve fibers along these auditory pathways. This work aims to show how the auditory system processes sound stimuli and how the electrical activity generated by the eighth cranial nerve, neuronal centers and tract in the brainstem, in response of these stimuli, is recorded, allowing a neurophysiological analysis of the auditory pathways . It is divided in three parts. Part I provides an introduction of the cytology of neurons, the membrane potential, the action potential, the synaptic potentials, the electrical basis of EEG and hearing. Part II describes the evoked potential of the brainstem, acquisition techniques, the types of stimuli, the recorded parameters and variables that can affect the responses. Part III describes the clinical applications of the ABR in the neurological evaluation and some disorders associated with the dysfunction of the auditory pathways in the brainstem.
Assunto
Potencial evocado auditivo, Neurociências, Tronco encefálico, Vias auditivas
Palavras-chave
Potencial evocado auditivo, Tronco encefálico, Vias auditivas