Formação de professores de línguas e o letramento digital: o uso das TDICs no contexto de graduação
dc.creator: Bárbara Luíza da Silva Andrade
dc.date.issued: 2021-06-10
dc.description.abstract: With the digital technologies of information and communication gradually more present in the daily life of an increasing portion of the population, it is necessary to reflect on the impact of the training of language teachers for digital literacy since it is necessary that teachers are able not only to use such technologies informally, but also with clear educational purposes. Thus, this work aims to get to know the profile of undergraduate students in the course in Languages, in order to investigate what the perception of these new teachers is about subjects such as digital literacy and multiliteracy, in addition to their perceptions about their levels of digital literacy. In addition, the specific objectives were: to identify events of use of ICTs mentioned by the participants; to verify possible relations between the use of ICTs in the moments before graduation and the appropriation of digital technologies; verify the participants' perception of their own training, with regard to their preparation to deal with the contemporary technological context; identify the gaps reported by the participants and point out indicators that expose their perception of their degrees of digital literacy. In order to achieve these objectives, data generation took place through a questionnaire and a technobiography with undergraduates from courses in Languages from public Universities in the State of Minas Gerais. Technobiography is an autobiography that aims to help us understand the transitions, changes and life practices of users with technologies (BARTON; LEE, 2013). The questionnaire attempted to obtain more precise answers about the participants' perception of their levels of Digital Literacy. The questionnaire was semi-structured and included questions whose answers should be given on a linear scale. The technobiographic writings and questionnaires of the 14 participants were analyzed in a qualitative interpretative manner (Moita Lopes, 1994) and related to the Digital Literacy Global Framework table from Unesco (2018), which provided the necessary indicators to ascertain the perception of the students about their Digital Literacy levels. From the analysis of technobiographies and questionnaires, I found that participants recognize the need to study and include ICTs more in higher education and in basic education. Furthermore, most participants believe that the use, or lack of use, of digital technologies in their basic education has interfered with their current technological knowledge. Participants also admit that there are gaps in undergraduate courses with regard to the study and application of ICTs. I also noticed that, despite the difficulties encountered by the research participants, most of them believe that they are capable of teaching in the contemporary technological context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Professores de línguas – Formação
dc.subject: Letramento digital
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject.other: Letramento Digital
dc.subject.other: TDICs
dc.subject.other: Formação de professores
dc.title: Formação de professores de línguas e o letramento digital: o uso das TDICs no contexto de graduação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Júnia de Carvalho Fidelis Braga
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8894384493587949
local.contributor.referee1Antônio Carlos Soares Martins
local.contributor.referee1Carla Viana Coscarelli
local.description.resumoCom as tecnologias digitais de informação e comunicação gradualmente mais presentes no cotidiano de uma parcela cada vez maior da população é preciso refletir sobre o impacto da formação de professores de línguas para o letramento digital posto que é necessário que os professores estejam aptos não somente para utilizarem tais tecnologias de maneira informal, mas, também com propósitos educacionais claros. Assim, este trabalho objetiva conhecer o perfil e a formação de alunos de graduação do curso de licenciatura em Letras, no intuito de investigar qual a percepção desses novos docentes sobre assuntos como o letramento digital e os multiletramentos, além de suas próprias percepções sobre seus níveis de letramento digital. Além disso, os objetivos específicos foram: identificar eventos de uso de TDICs citados pelos participantes; verificar possíveis relações entre o uso das TDICs nos momentos anteriores à graduação e a apropriação das tecnologias digitais; verificar a percepção dos participantes sobre sua própria formação, no que diz respeito à sua preparação para lidar com o contexto tecnológico contemporâneo; identificar as lacunas relatadas pelos futuros professores que participaram desta pesquisa e apontar indicadores que exponham a percepção deles quanto a seus graus de letramento digital. A fim de atingir esses objetivos, a geração de dados ocorreu por meio de um questionário e de uma tecnobiografia junto aos graduandos de quatro cursos de licenciatura em Letras de Universidades públicas do Estado de Minas Gerais. A tecnobiografia é uma autobiografia que visa nos ajudar a entender as transições, mudanças e práticas de vida de usuários com as tecnologias (BARTON; LEE, 2013). Já o questionário intentou obter respostas mais precisas sobre a percepção dos participantes acerca de seus próprios graus de Letramento Digital. O questionário foi semiestruturado e contou com perguntas cujas respostas deveriam ser dadas em uma escala linear. As escritas tecnobiográficas e questionários dos 14 participantes foram analisadas de maneira qualitativa interpretativista, segundo Moita Lopes (1994), e relacionadas com a tabela Digital Literacy Global Framework da Unesco (2018), que forneceu os indicadores necessários para que se averiguasse a percepção dos graduandos sobre seus níveis de Letramento Digital. A partir da análise das tecnobiografias e questionários, verifiquei que os participantes reconhecem a necessidade em se estudar e incluir as TDICs cada vez mais tanto na formação superior quanto na básica. Ademais, a maioria dos participantes acredita que o uso, ou a falta de uso, das tecnologias digitais em sua educação básica interferiu em seus conhecimentos tecnológicos atuais. Os participantes também admitem haver lacunas nos cursos de graduação no que diz respeito ao estudo e aplicação das TDICs. Observei também que, apesar das dificuldades encontradas pelos participantes da pesquisa, a maior parte deles acredita ser capaz de lecionar no contexto tecnológico contemporâneo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos