Laboratório cinema e conservação: Conservação preventiva e gerenciamento da informação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Antonio Cruz Souza
Yacy Ara Froner Goncalves
Jose Americo Ribeiro
Yacy Ara Froner Goncalves
Jose Americo Ribeiro
Resumo
A pesquisa buscou identificar, através da análise física, o processo ideal de tratamento do acervo de películas da Escola de Belas Artes da UFMG e, procurou detectar os fatores que comprometem a integridade das obras e elaborar uma proposta de preservação e acondicionamento desse acervo, para elaboração de um diagnóstico com base nos conceitos da ciência da conservação. Pretende-se, ainda, auxiliar na prática de manuseio e conservação desse conjunto de obras, por meio da estruturação do Laboratório de Cinema e Conservação para a guarda desse acervo fílmico. Esse Laboratório acondiciona todo acervo em diferentes suportes e formatos, para uso acadêmico e institucional. O estudo de gerenciamento de risco do acervo foi precursor da elaboração desta proposta. Foi implementado, ainda, um banco de dados a partir da coleta de informações de um importante substrato do acervo fílmico da Escola de Belas Artes, composto pelos fundos José Tavares de Barros, José Américo Ribeiro e Evandro Lemos da Cunha.
Abstract
The search to identify, through physical analysis, the ideal process of treating the body of film of the School of Fine Arts, detect the factors that compromise the integrity of the work and prepare a proposal for preservation and packaging of the acquis to the development of a diagnostic from concepts of the science of conservation. The aim is also to assist in the practice of handling and conservation of these works through the structuring of the Laboratory of Cinema and Conservation of the acquis film. This, acondicionando entire collection in various media and formats to use academic and institutional. The study on risk management of the acquis was precursor to developing this proposal. It also implemented a database for collecting information cataloguing the work of an important substrate of the acquis film of the School of Fine Arts, Federal University of Minas Gerais composed of the funds Jose Tavares de Barros, Jose Américo Ribeiro and Evandro Lemos da Cunha.
Assunto
Filme cinematografico Conservação e armazenamento, Catalogação Filmes, Artes, Laboratórios de cinema e conservação, Catalogos de filmes, Banco de dados Gerência
Palavras-chave
agentes de degradação, laboratório de cinema, Acervo de películas