Incentivos e riscos no desempenho de fundos: o impacto do ranking na manipulação do risco pelos gestores
dc.creator: Elmo Henrique de Moraes
dc.date.issued: 2008-07-29
dc.description.abstract: The mutual fund industry deals with a great competitivity in what concerns keeping and maintaining the clients and getting new resources. In order to achieve these goals, one of the most important aspects is to present a satisfying level of profit in relation to the opponents.Based on what performance were, in terms of a profit ranking, the managers change the portfolios composition, even increasing the risk, in order to get a better result, and by that, to achieve better conditions to attract new investments and reward. This thesis, based on quantityand observation, proposes to verify if there is any relation between the result in a certain period and the strategy of the manager in relation to the risk taken in the following periods. The analysis using tournament theory was made based on the Multimercados funds in the Brazilian market between 2002 and 2007 finding that the looser portfolio managers arewilling to manipulate the risk in a different way than the winner, and in some periods, under certain characteristics, even assuming more risk.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject Mercado de capitais Brasil
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Fundos de investimento
dc.subject.other: Recompensa
dc.subject.other: Informações incompletas
dc.subject.other: Regressão logística
dc.subject.other: Desempenho relativo
dc.subject.other: Torneio
dc.subject.other: Risco
dc.title: Incentivos e riscos no desempenho de fundos: o impacto do ranking na manipulação do risco pelos gestores
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Alberto Bertucci
local.description.resumoA indústria dos fundos de investimento apresenta uma grande competitividade em termos de manutenção dos clientes e de captação de novos recursos. Para a obtenção desses objetivos, um dos aspectos mais importantes é apresentar rentabilidade em um nível satisfatório em relação aos concorrentes. Os gestores de fundos, com base no desempenho obtido pelo fundo em um ranking sobre rentabilidades, modificam a composição da carteira, chegando a aumentar o risco, em busca de obter melhor desempenho e, conseqüentemente, alcançar melhores condições para atrair novos investimentos e recompensas. Esta dissertação, de natureza quantitativa e observacional, propôs-se a verificar se existe alguma relação entre o desempenho relativo auferido em um determinado período e a estratégia do gestor de fundo quanto ao risco que será assumido nos períodos subseqüentes. A análise utilizando a estrutura de torneios foi feita com os dados dos fundos da classe multimercados vigentes no período de 2002 a 2007, tendo chegado à conclusão que os gestores dos fundos com desempenho ruim passam a manipular o risco de forma diferente dos gestores que tiveram bom desempenho e, em alguns períodos e sob determinadas características, até assumindo maior risco.
local.publisher.initialsUFMG