Estudos para a síntese da viscosamina, de análogos oxigenados e de novos sais de piridínio quirais usando a reação de zincke
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Flavio de Carvalho Alcantara
Dâmaris Silveira Duarte
Mauro Vieira de Almeida
Ricardo Jose Alves
Dâmaris Silveira Duarte
Mauro Vieira de Almeida
Ricardo Jose Alves
Resumo
Este trabalho foi dividido em duas partes. A primeira parte trata da tentativa de síntese do alcalóide marinho viscosamina, um macrociclo de ocorrência natural, e de análogos oxigenados. A segunda parte trata da obtenção de sais de piridínio quirais inéditos. A reação de Zincke foi a alternativa escolhida para a realização da etapa chave que levaria à síntese da viscosamina e de seus análogos oxigenados bem como para a introdução do estereocentro diretamente ligado ao nitrogênio nos sais de piridínio quirais. Os estudos para a obtenção da viscosamina não levaram à síntese total deste alcalóide. Além das diversas dificuldades enfrentadas durante a tentativa para sua obtenção, sua síntese foi descrita pela primeira vez por outro grupo de pesquisa no decorrer do trabalho. Portanto, optou-se por realizar a síntese de análogos oxigenados inéditos desse composto. Destes estudos, Um macrociclo inédito oxigenado foi obtido com baixo rendimento. Durante as tentativas de síntese de análogos da viscosamina obteve-se um composto oxigenado inédito análogo ao alcalóide marinho teonalidina C. Quanto à síntese dos sais de piridínio quirais, foi possível obter compostos inéditos com diferentes grupos alquila de cadeia longa ligados à posição 3 do anel piridínico. Conseguiu-se também demonstrar a viabilidade do uso de microondas tanto para a síntese de sais de Zincke na ausência de solvente quanto para a síntese de diversos sais de piridínio quirais já conhecidos usando 1-butanol ou água como solvente da reação. O uso da irradiação de microondas para a obtenção de compostos na ausência de solvente ou em meio aquoso representa um importante avanço no que se refere ao desenvolvimento de metodologias mais seguras, ecologicamente corretas e que consomem menos energia quando comparados aos métodos tradicionais de síntese. Finalmente, foi avaliada pela primeira vez a atividade antimicrobiana de sais de Zincke. Dos onze sais testados pelo menos nove deles apresentaram alguma atividade contra uma das bactérias testadas.
Abstract
This work was divided into two parts. The first part deals with the attempt at the synthesis of the marine alkaloid viscosamine, a macrocycle of natural occurrence, and its oxygenated analogues. The second part deals with the synthesis of chiral pyridinium salts. The Zincke's reaction was chosen to perform the key step that would lead to viscosamine and its oxygenated analogues; and for the introduction of the stereocenter directly linked to the ring nitrogen of chiral pyridinium salts. The studies to obtain viscosamine did not lead to total synthesis of this alkaloid. In addition to the several difficulties encountered during the attempts to obtain this compound, its synthesis was described for the first time by another group during our research work. So it was decided to interrupt the viscosamine synthesis, and start the synthesis of new oxygenated analogues of this alkaloid. In this work a new oxygenated macrocycle was obtained in low yield. During our attempts of the synthesis of viscosamine analogues we obtained a new oxygenated analogue of marine alkaloid teonalidine C. For the synthesis of chiral pyridinium salts, new compounds with different chain alkyl groups attached to position 3 of the pyridine ring were obtained. It was also shown that is possible to use microwaves for the synthesis of Zincke's salts in the absence of any solvent, and for the synthesis of several chiral pyridinum salts using 1-butanol or water as a solvent of the reaction. The use of microwaves irradiation to prepare compounds in the absence of solvent or the synthesis of molecules in water as described above, is very important regarding the development of safer and ecologically correct methodologies. Finally, for the first time the antimicrobial activity of Zincke's salts was quantified. Of the eleven salts tested at least nine of them showed activity against one of the bacteria tested.
Assunto
Química Orgânica
Palavras-chave
reação de Zincke, sais de piridínio, viscosamina