Programa Municipal Voluntários da Cidadania : uma análise descritiva
dc.creator: Evandro Maroni Mascarenhas
dc.date.issued: 2015-07-09
dc.description.abstract: It is widely known existing problems across the country as urban violence and the direction to be followed by young people, especially those from less favored economic class. In order to solve the problem of social exclusion for this poor class, Governments seek to devise public policies that might solve or, at least reduce, social inequalities. Seeking not only to rehabilitate the young offender, but to a civic, social and vocational guidance, the Municipality of Belo Horizonte, in partnership with the Military Firefighters Corps of Minas Gerais and the Guimarães Rosa Foundation created the Municipal Citizen Program of Volunteers. To verify the results of the program, the Guimarães Rosa Foundation shall draw up reports evaluating all developed stages. Therefore, this scientific research aims to conduct a descriptive analysis of these reports, extracting the most information as possible, and so ascertain whether the desired results of the project are effectively achieved. Thus, graphics and analysis to better interpret and understand the data provided were drafted. Finally, remains proven that can not be said that the reports have complete and accurate information on the results of the program, making it clear that more actions are demanded to be able to say, or not, the success of the program under study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject.other: Programa Municipal Voluntários da Cidadania
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Jovens em situação de vulnerabilidade social
dc.subject.other: Análise descritiva
dc.subject.other: Prefeitura Municipal de Belo Horizonte
dc.title: Programa Municipal Voluntários da Cidadania : uma análise descritiva
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Cláudio Santiago Dias Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1639549869923899
local.description.resumoÉ de amplo conhecimento os problemas existentes em todo o país quanto à violência urbana e os rumos a serem seguidos pelos jovens, em especial aqueles oriundos de uma classe econômica menos favorecida. A fim de solucionar o problema da exclusão social para essa classe carente, os Governos buscam elaborar Políticas Públicas que possam solucionar, ou ao menos reduzir, as desigualdades sociais. Buscando não apenas reabilitar o jovem infrator, mas dar uma orientação cívica, social e profissional, a Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, em parceria com o Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais e a Fundação Guimarães Rosa, criou o Programa Municipal Voluntários da Cidadania. Para verificação dos resultados obtidos pelo Programa, a Fundação Guimarães Rosa elabora anualmente relatórios que avaliam todas as etapas desenvolvidas. Dessa forma, esta pesquisa científica tem como objetivo realizar uma análise descritiva desses relatórios, extraindo o maior número de informações possíveis, e assim averiguar se os resultados almejados pelo projeto são efetivamente alcançados. Para tal, foram elaborados gráficos e análises que permitem melhor interpretar e compreender os dados fornecidos. Por fim, restou comprovado que não se pode afirmar que os relatórios possuem informações completas e precisas sobre os resultados do Programa, ficando claro que mais ações são demandadas para poder se afirmar, ou não, o sucesso do Programa em estudo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estudos de Criminalidade e Segurança Pública