Prática mental funcional orientada a tarefa da marcha de amputados de membro inferior
dc.creator: Rodrigo Gontijo Cunha
dc.date.issued: 2015-09-30
dc.description.abstract: Background: Mental Practice (MP) is a cognitive strategy based on motor imagery that may influence the acquisition of motor skills and functional performance. Objective: To analyze the influence of gait-oriented mental practice (MP) in the process of rehabilitation for transtibial amputees, by analyzing the antero-posterior (AP), vertical (V) and medio-lateral (ML) forces and duration of support phase and speed. Methods: The experimental design included evaluation in four distinct moments: Baseline; Pre-MP; Post-MP and Follow-up. Volunteers were divided in 2 Groups: Group A, consisting of 10 volunteers performing the imagination of motor tasks related to the gaits kinematic components; and Group B, consisting of 5 volunteers performing the imagination of a non-motor task. MP sessions were performed from a first-person perspective for 40 minutes, 3 times per week, over 4 weeks. The kinetic analysis was performed based upon the temporal series of the ground reaction force. Results: In Group A, all variables were statistically different (p 0.002) between Pre-MP and Post-MP assessment. The vertical force V1 peak showed decreased, while V2 increased. The antero-posterior force (AP1 peak) was minor, while the AP2 was greater. The medio-lateral showed a significant decrease. The duration of the support phase and speed, showed a significant increase and decrease, respectively. The results obtained at Post-MP assessment were maintained in Follow-up. In Group B, such changes did not occur and there were not found significant differences between the 4 evaluations (Baseline, Pre-MP, Post-MP and Follow-up). Conclusions: Functional task-oriented MP in the rehabilitation process of transtibial amputees altered the kinetic variables and hence improved gait performance. Therefore, it becomes a useful intervention for the rehabilitation of the gait of transtibial amputees.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject.other: Amputação
dc.subject.other: Reabilitação
dc.subject.other: Aprendizagem
dc.subject.other: Prática mental
dc.subject.other: Imaginação motora
dc.title: Prática mental funcional orientada a tarefa da marcha de amputados de membro inferior
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carlos Julio Tierra Criollo
local.contributor.referee1Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
local.contributor.referee1Renato Bortoloti
local.contributor.referee1Luciano Luporini Menegaldo
local.contributor.referee1Sady Antonio dos Santos Filho
local.description.resumoIntrodução: A Prática Mental (PM) é uma estratégica cognitiva baseada na imagética motora que pode influenciar a aquisição de habilidades motoras e a performance funcional. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi analisar a influência da prática mental orientada à tarefa da marcha no processo de reabilitação de indivíduos com amputação transtibial, utilizando a análise de variáveis cinéticas (força ântero-posterior AP, força vertical V, força médio-lateral ML) e as variáveis duração da fase de apoio e velocidade. Métodos: O delineamento experimental incluiu a avaliação realizada em quatro momentos distintos: Baseline; Pré-PM; Pós-PM e Follow-up. Os voluntários foram divididos em 2 grupos: Grupo A constituído por 10 voluntários que exerceram a imaginação de tarefas motoras relacionadas a componentes cinemáticos da marcha e Grupo B, que consistiu em 5 voluntários que exercem a imaginação de uma tarefa não-motora. As sessões de PM foram realizadas a partir de uma perspectiva de primeira pessoa durante 40 minutos, 3 vezes por semana, durante 4 semanas. A análise cinética da marcha foi realizada com base na série temporal das variáveis cinéticas da força de reação do solo. Resultados: Para os valores do Grupo A todas as variáveis foram estatisticamente diferentes (p 0,002) entre Pré-PM e avaliação Pós-PM. O pico da força vertical V1 apresentou um decréscimo, enquanto o pico V2 aumentou. O pico AP1 da força ântero-posterior foi menor, enquanto a AP2 foi maior. O médio-lateral apresentou uma diminuição significativa. A duração da fase de suporte e de velocidade mostraram um aumento significativo e diminuição, respectivamente. Os resultados obtidos na avaliação Pós-PM foram mantidas na avaliação Follow-up. No Grupo B tais alterações não ocorreram e não existe diferenças significativas entre as 4 avaliações (Baseline; Pré-PM; Pós-PM e Follow-up ). Conclusões: A PM orientada a tarefa da marcha foi capaz de alterar variáveis cinéticas no processo de reabilitação de amputados transtibiais. Portanto, a prática mental mostra-se uma ferramenta útil na reabilitação da marcha em amputados transtibiais.
local.publisher.initialsUFMG