Avaliação de diferentes esquemas de suplementação medicamentosa com ferro e vitamina a no tratamento e prevenção da anemia ferropriva em crianças no segundo ano de vida
| dc.creator | Michele Pereira Netto | |
| dc.date.issued | 2010-04-28 | |
| dc.description.abstract | magnitude in Brazil and in the world, affecting mainly children and pregnancy. In the treatment of this nutritional deficiency, the association of vitamin A with iron has been tested in order to improve treatments efficiency, observing positive results as anemias prevalence reduction and increase on the hemoglobin concentration in children. this study had the objective to investigate the efficacy of different schemes of medicative supplementation with vitamin A and iron in the treatment and prevention of iron deficiency anemia in children during the second year of life. This is an randomized clinical trial that children was accompaniedduring 12 weeks. At the beginning it was assessed 158 children, although because of the losses during the months of accompaniment, the number of children that had all the completed assessments was 84. The children was separated in four groups: AI Group with 3 mg/kg/day of elementary iron in iron hydroxide form, AII Group with 3 mg/kg/day of elementary iron in iron hydroxide form added to 1.000UI of palmitate retinol dairy, NI Group with 1 mg/kg/day of elementary ironNII Group with 1 mg/kg/day of elementary iron added to 1.000UI of palmitate retinol dairy, the first two groups were anemic children and the others nonanemic children. It was considered anemic children that ones that had hemoglobin < 11g/dL. Beyond the laboratorial parameters, it was assessed the dietetics and anthropometric parameters too, as well as it was obtained informations about the pregnancy and the birth, socioeconomics conditions and habitation, supplements intakes and others. This study was approved by the ethics committee of theUFMG and UFV Universities. It was utilized the Poisson Model in the association of anemia to others variables of the study. The effect of intervention was observed through chi square tests, Mann-Whitney e Wilcoxon. The anemia in infancy was associated to the date of prenatal begginnig, use of iron compost in the pos 13 childbirth by mother, fathers work condition preceding, utilization of iron compost the child and the period of breast-feeding. In relation to the dietetics parameters, the medium intake of vitamin C, calcium, vitamin A, iron and iron density was 47,8mg; 753,9mg; 518,3mg; 5,2g and 4,4mg/1000Kcal; respectively. However, the perceptual of infants with the intake under the EAR orAI was 8,7; 33,7; 9,6; 17,3; 31,7% vitamin C, calcium, vitamin A, iron and iron density, respectively. In relation to the impact of supplementation, it was observed that the supplementation reduced the anemia prevalence and improved some laboratorial parameters of nutritional state of iron, although without differences in statistics between the groups. By the anthropometric point of view it was observed that it was not any difference of growing in the groups. In relation to the intercurrences and positives effects, it was observed the mayor predominance in positives cases of supplementation then the negative ones. The results demonstrates the importance of maternal nutrition, the observation during the pregnancy and the iron supplementation during the pregnancy, as well as thenutritional adequation in childhood as mechanisms to prevent iron deficiency anemia. Although, the hypothesis that the vitamin A associated to iron had better efficacy in the treatment and prevention of anemia in children had not been confirmed. Because of this, new studies is suggested with children that really has vitamin A deficiency, tests with others doses and a longer period of supplementation, as well as studies with others minerals and vitamins supplementation associated to the iron in order to try to get a better efficiency in the medicamental treatment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Vitamina A/uso terapêutico | |
| dc.subject | Ensaio clínico | |
| dc.subject | Anemia Ferropriva/prevenção & controle | |
| dc.subject | Ferro/uso terapêutico | |
| dc.subject | Saúde da criança | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject | Anemia ferropriva/terapia | |
| dc.subject.other | Anemia | |
| dc.subject.other | Ensaio clínico | |
| dc.subject.other | Suplementação | |
| dc.subject.other | Ferro | |
| dc.subject.other | Saúde da criança | |
| dc.subject.other | Profilaxia | |
| dc.subject.other | Tratamento | |
| dc.subject.other | Vitamina A | |
| dc.title | Avaliação de diferentes esquemas de suplementação medicamentosa com ferro e vitamina a no tratamento e prevenção da anemia ferropriva em crianças no segundo ano de vida | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sylvia do Carmo Castro Franceschini | |
| local.contributor.advisor1 | Joel Alves Lamounier | |
| local.contributor.referee1 | Camilo Adalto Mariano Silva | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Farias de Novaes Barros | |
| local.contributor.referee1 | Flavio Diniz Capanema | |
| local.contributor.referee1 | Jose Eduardo Dutra de Oliveira | |
| local.description.resumo | A anemia ferropriva é uma das deficiências nutricionais de maiormagnitude no Brasil e no mundo, afetando principalmente crianças e gestantes. No tratamento desta deficiência, tem sido testada a associação da vitamina A ao ferro para melhorar a eficiência do tratamento, encontrando-se resultados positivos como redução da prevalência de anemia e aumento na concentração de hemoglobina em crianças. Este trabalho teve como objetivo investigar a eficiênciade diferentes esquemas de suplementação medicamentosa com vitamina A e ferro no tratamento e prevenção da anemia ferropriva em crianças no segundo ano de vida. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, realizado durante 12 semanas. Foram inicialmente avaliadas 158 crianças, contudo devido às perdas durante osmeses de acompanhamento, o número de crianças que tiveram todas as avaliações completas foi de 84. As crianças foram separadas em quatro grupos: Grupo AI com 3 mg/kg/dia de ferro elementar na forma de hidróxido de ferro polimaltosado, AII com 3 mg/kg/dia de ferro elementar mais 1.000UI de palmitato de retinol em dose diária, NI com 1 mg/kg/dia de ferro elementar e NII com 1 mg/kg/dia de ferro elementar mais 1.000UI de palmitato de retinol em dose diária, os dois primeiros compostos por crianças anêmicas e os demais por crianças não anêmicas. Foram consideradas anêmicas as crianças que apresentaram hemoglobina < 11g/dL. Além dos parâmetros laboratoriais também foram avaliados parâmetros dietéticos e antropométricos, bem como foram obtidas informações sobre a gestação e o nascimento, condições socioeconômicas e dehabitação, uso de suplementos, entre outras. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFMG e da UFV. Utilizou-se o Modelo de Poisson na associação da anemia com diversas variáveis do estudo. Já o efeito da intervenção foi verificado por meio dos testes de Qui-quadrado, Mann-Whitney e Wilcoxon. A anemia dos lactentes se associou a data de início do pré-natal, uso de composto ferroso no pós-parto pela mãe, condição de trabalho do pai, uso anterior de composto ferroso pela criança e tempo de aleitamento materno predominante. Com relação aos parâmetros dietéticos, o consumo mediano de vitamina C, cálcio, vitamina A, ferro e densidade de ferro foram: 47,8mg; 753,9mg; 518,3g; 5,2mg e 4,4mg/1000Kcal; respectivamente. Já o percentual de lactentes com consumoinferior a EAR ou AI foi de 8,7; 33,7; 9,6; 17,3; 31,7% de vitamina C, cálcio, vitamina A, ferro e densidade de ferro; respectivamente. Com relação ao impacto da suplementação, verificou-se que a suplementação reduziu a prevalência de anemia e melhorou alguns parâmetros laboratoriais do estado nutricional de ferro, contudo sem diferenças estatísticas entre os grupos. Do ponto de vista antropométrico, não se encontrou diferença de crescimento entre os grupos. Em relação às intercorrências e efeitos positivos, percebeu-se maior predominância dos relatos positivos da suplementação do que negativos. Os resultados demonstram a importância da nutrição materna, do acompanhamento da gestante e da suplementação de ferro na gestação, bem como da adequada nutrição na infância como medidas para prevenir a anemia. Além disso, a hipótese de que avitamina A associada ao ferro teria melhor eficiência no tratamento e prevenção da anemia ferropriva em crianças não se confirmou. Diante disso, sugere-se novos estudos, em crianças sabidamente deficientes em vitamina A, testes com outras doses e maior tempo de suplementação, bem como estudos com suplementação deoutros minerais e vitaminas associados ao ferro na tentativa de melhorar a eficiência do tratamento medicamentoso. | |
| local.publisher.initials | UFMG |