A canção tropicalista: um percurso crítico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jonas Soares Lana
Ana Claudia de Assis
Resumo
Este trabalho propõe o estudo da canção tropicalista como objeto de discussão e problematização da cultura no Brasil. Valendo-se da produção do poeta Oswald de Andrade, os tropicalistas reinterpretam a metáfora modernista da devoração, desencadeando uma ruptura que logrou a) colocar a produção cultural brasileira em sintonia com o cenário global e b) evidenciar a importância do trabalho estético como procedimento crítico e, também, um gesto político. Ora, o ímpeto de incorporar o sincretismo e as contradições intrínsecas à formação cultural do país levou a Tropicália ao controverso terreno da indústria cultural. Abraçando os grandes meios de comunicação como parte de seu projeto, os tropicalistas tencionam o debate sobre a possibilidade e o caráter da arte no âmbito da indústria cultural: a utopia do biscoito fino repartido com as massas ou a criação formatada por uma lógica de mercado? É possível vislumbrar outro caminho? Eis a tarefa que norteia o presente estudo.
Abstract
The present work proposes the study of the tropicalist song as an object of discussion and problematization of culture in Brazil. Based on the production of poet Oswald de Andrade, the tropicalists reinterpret the modernist devouring metaphor, paving the way for a rupture that managed to a) synchronize the Brazilian cultural production with the global scene and b) emphasize the importance of aesthetic efforts as critical procedures, and also as a political act. By the way, the intention of embracing syncretism and the contradictions that are intrinsic to the social formation of the country led Tropicália to the controversial field of culture industry. Adopting the mass media as part of a project, the tropicalists reinforce the debate on the possibility and the character of art in the scope of culture industry: the utopia of fine arts shared with the masses or the dystopia of creation tamed by market rules? This is the task which the present study is based on.
Assunto
Antropofagia, Indústria cultural, Tropicalismo (Movimento musical), Musica
Palavras-chave
Antropofagia, Indústria cultural, Canção, Tropicália, Modernismo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por