As relações afetivas e o projeto existencial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A presente pesquisa teve por escopo ponderar sobre a influência das relações afetivas no projeto existencial a partir de uma análise fenomenológica existencial. Ressalta-se que este estudo parte de inquietações advindas de experiência observadas no exercício clínico e traduz um esforço de vislumbrar a influência das relações afetivas para o processo de desenvolvimento humano e solidez do projeto existencial. Verificou-se que a necessidade do amor, afeto e aprovação ocorre desde os primeiros meses de vida e se institui conforme a criança vai crescendo e estabelecendo novos vínculos, possibilitando, inclusive, tornar prisioneiro da própria infância. Identificou-se como a vida emocional do adulto pode ser impactada e desencadeada por vários fatores caracterizados a partir da dinâmica afetiva vivida nas relações primárias, refletindo no decorrer de sua vida. Buscou-se explicitar a discussão a respeito da gênese do afeto e sua relação com o projeto de vida. Compreende-se que a clínica nos coloca diante de grandes desafios, em que são necessárias novas formas de compreensão da existência humana e um fazer clínico que dê suporte aos sofrimentos do homem contemporâneo, auxiliando o adulto a se reconciliar com seu passado e trilhar o caminho das mudanças e aceitação pessoal. Deste modo, trata-se, portanto, de uma pesquisa bibliográfica que visou buscar conhecimento específico pautado na dimensão conceitual e reflexiva para descrever a temática, utilizando-se como inspirações, as obras de Alice Miller, Lise Bourbeau, Viktor Frankl e José Paulo Giovanetti.
Abstract
The present research had as scope to consider the influence of the affective relations in the existential project from an existential phenomenological analysis. It should be emphasized that this study is based on restlessness from experience observed in the clinical exercise and translates an effort to glimpse the influence of the affective relations to the process of human development and solidity of the existential project. It has been found that the need for love, affection, and approval occurs from the earliest months of life and is established as the child grows and establishes new bonds, making it possible even to become a prisoner of one's own childhood. It was identified how the emotional life of the adult can be impacted and triggered by several factors characterized from the affective dynamics lived in the primary relations, reflecting in the course of his life. We sought to make explicit the discussion about the genesis of affection and its relation to the project of life. It is understood that the clinic puts us in the face of great challenges, in which new forms of understanding of human existence are necessary and a clinical practice that supports the sufferings of contemporary man, helping the adult to reconcile with his past and to tread the path change and personal acceptance. Therefore, it is a bibliographical research that sought to find specific knowledge based on the conceptual and reflective dimension to describe the theme, using as inspirations the works of Alice Miller, Lise Bourbeau, Viktor Frankl and José Paulo Giovanetti.
Assunto
Palavras-chave
Influência, Relações afetivas, Análise. Existencial, Afeto
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por