Densidade de células parietais e endócrinas da mucosa gástrica do corpo (oxíntica) de mulheres com e sem osteoporose primária
| dc.creator | Adriana Maria Kakehasi | |
| dc.date.issued | 2003-08-23 | |
| dc.description.abstract | Introduction and objetctives: Osteoporosis is a result of progressive bone loss and affects 30% of postmenopausal women. A gastric factor that could influence calcium metabolism has been demonstrated by experimental studies. The objective of this study was avaliate the histopathological changes of gastric mucosa in postmenopausal women, through parietal and endocrine cell density, correlatingthem with bone mineral density. Patients and methods: Fifty postmenopausal women, mean age 61,7 ± 7 years, without hormonal replacement therapy were submmited to gastroduodenal endoscopy and bone densitometry by dual energy Xray absorciometry. Tissue samples were submmited to eosin-hematoxilin staining for histopathological study, Grimelius staining for endocrine cell and to immunhistochemistry with antiparietal cell monoclonal antibody. Helicobacter pylori infection was avaliated by histology, urease test and breath test with 13C. Results: In thirty-two (64%) patients the gastric mucosa showed signs of active chronic pangastritis, and in 20 (40%) of them, there signs of oxintic atrophy. The prevalence of Helicobacter pylori infection was 68% (34 patients). The prevalence of lumbar spine osteopenia and osteoporosis in this sample of patients was 42% (21 patients) and 36% (18 patients), respectively. The parietal cell density for patients with and without osteoporosis was 948 ± 188 and 804 ± 203, respectively (p=0,038). Theendocrine cell density for patients with and without osteoporosis was 190 ± 101 e 173 ± 66, respectively (p=0,49). There was no correlation between Helicobacter pylori infection in women with and without osteoporosis. Conclusions: The results of the present study sugest that women with osteoporosis have a better preserved gastric mucosa than those with normal lumbar spine mineral density. There was nosignificant difference between endocrine cell density in oxintic mucosa, Helicobacter pylori infection and lumbar spine mineral density. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Osteoporose/etiologia | |
| dc.subject | Gastroenterologia | |
| dc.subject | Mucosa gástrica/patologia | |
| dc.subject | Células parietais gástricas | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Contagem de células | |
| dc.subject | Células APUD | |
| dc.subject.other | Osteoporose/etiologia | |
| dc.subject.other | Mucosa gástrica/patologia | |
| dc.subject.other | Células parietais gástricas | |
| dc.subject.other | Mulheres | |
| dc.subject.other | Contagem de células | |
| dc.subject.other | Células APUD | |
| dc.title | Densidade de células parietais e endócrinas da mucosa gástrica do corpo (oxíntica) de mulheres com e sem osteoporose primária | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luiz Gonzaga Vaz Coelho | |
| local.contributor.advisor1 | Alfredo Jose Afonso Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | João Francisco Marques Neto | |
| local.contributor.referee1 | Aloisio Sales da Cunha | |
| local.description.resumo | Introdução e objetivos: A osteoporose, resultante da perda progressiva da massa óssea, afeta 30% das mulheres na pós-menopausa e estudos experimentais têm demonstrado a presença de fator gástrico influenciando o metabolismo do cálcio. O objetivo do presente estudo foi avaliar as alterações histopatológicas da mucosa gástrica de mulheres na pós-menopausa, com ênfase na densidade de células parietais e endócrinas da mucosa oxíntica, correlacionando-as com a densidademineral óssea. Pacientes e métodos: Foram estudas 50 mulheres no período do climatério, idade média de 61,7 ± 7 anos, e sem terapia de reposição hormonal, submetidas à endoscopia digestiva alta e à densitometria óssea através da absorciometria de raio-X de dupla energia. Fragmentos da mucosa gástrica foram submetidos às colorações pela eosina-hematoxilina para avaliação histológica, epela prata (método de Grimelius) para estudo das células endócrinas, e à imunohistoquímica com anticorpos monoclonais contra células parietais. A infecção pelo Helicobacter pylori foi avaliada através da histologia, teste da urease e teste respiratório com carbono marcado (13C). Resultados: Em 32 (64%) das pacientes a mucosa gástrica revelou sinais de pangastrite crônica ativa, e em 20 (40%) delashavia sinais de atrofia da mucosa oxíntica. A prevalência da infecção pelo Helicobacter pylori nas 50 pacientes foi de 68% (34 pacientes). A prevalência de osteopenia e osteoporose da coluna lombar, nesta amostra, foi de 42% (21 pacientes) e 36% (18 pacientes), respectivamente. A densidade de células parietais para pacientes com e sem osteoporose foi 948 ± 188 e 804 ± 203, respectivamente(p=0,038). A densidade de células endócrinas para pacientes com e sem osteoporose foi 190 ± 101 e 173 ± 66, respectivamente (p=0,49). Não houve diferença na taxa de infecção pelo Helicobacter pylori entre mulheres com e sem osteoporose. Conclusões: O presente estudo sugere que mulheres com osteoporose apresentam mucosa gástrica melhor preservada do que aquelas com densidade mineral óssea normal em coluna lombar. Não houve diferença significativa entre densidade de células endócrinas da mucosa oxíntica, infecçãopelo Helicobacter pylori e a densidade mineral óssea da coluna lombar. | |
| local.publisher.initials | UFMG |