Influência do movimento de pressão lateral na resistência à torção e à fadiga de instrumentos ProTaper Universal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho
Renata de Castro Martins
José Antônio da Cunha Ponciano Gomes
Marco Antônio Hungaro Duarte
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do movimento de pressão lateral, durante o uso clínico múltiplo, na resistência à torção e à fadiga de instrumentos rotatórios de NiTi ProTaper Universal. Vinte jogos de instrumentos novos foram ensaiados até a ruptura em máquina de torção (n = 10) e em dispositivo de fadiga (n = 10), para determinar os valores médios de torque máximo e de número de ciclos até a fratura (NCF), respectivamente. Quarenta jogos de instrumentos novos foram usados no trabalho. Cada jogo foi empregado na formatação de 5 molares, sendo que em vinte jogos foi utilizado movimento de pressão lateral (CPL) com os instrumentos S1, S2 e SX e, nos outros jogos, esses instrumentos foram utilizados sem movimento de pressão lateral (SPL). Posteriormente, os instrumentos utilizados na clínica foram ensaiados até a ruptura em máquina de torção, para avaliação do consumo da resistência torcional, ou em bancada de fadiga, para avaliação de sua vida restante. Três jogos de cada grupo foram observados por microscopia eletrônica de varredura antes e após o uso. Os dados foram analisados por ANOVA (95% de confiança). Os testes de torção mostraram redução da resistência torcional nos instrumentos após uso clínico, sendo esta redução significativa para os instrumentos S2, F1 e F2 do grupo CPL e F1 e F2 do grupo SPL. Houve também redução significativa na resistência em fadiga para todos os instrumentos após o uso clínico. O movimento de pressão lateral apresentou a tendência de reduzir tanto o torque máximo como o NCF nos instrumentos S1 e S2, como de aumentá-los nos instrumentos F1 e F2, embora sem diferença estatisticamente significativa nesses parâmetros. Análise qualitativa das imagens obtidas por microscopia eletrônica de varredura mostrou maior incidência de trincas transversais nos instrumentos submetidos à pressão lateral e de trincas longitudinais nos instrumentos do grupo SPL. Apesar de o uso clínico ter reduzido a resistência torcional e flexural, os instrumentos ProTaper Universal mostraram-se seguros na formatação de 5 molares.
Abstract
The aim of this work was to assess the influence of lateral pressure motion during multiple clinical uses on the torsional and fatigue resistance of NiTi rotary ProTaper Universal endodontic instruments. Twenty sets of new instruments were tested until rupture in a torsion test machine (n = 10) and in a fatigue test device (n = 10), in order to determine the mean values of maximum torque and of number of cycles to failure (NCF), respectively. Forty sets of new instruments were used in the work. Each set was employed to clean and shape 5 molars, twenty sets using lateral pressure (LP) motion with the S1, S2 and SX instruments, while in the other sets no lateral pressure motion (NLP) was applied to these instruments. After that, the clinically used instruments were torsion tested until rupture, to evaluate the consumption of torsional resistance, or fatigue tested to assess their remaining fatigue life. Three sets of each group were observed by scanning electron microscopy before and after being used. Data were analyzed using ANOVA (95% confidence). Torsion tests showed a decrease in the instruments torsional resistance after clinical use, this decrease being statistically significant for the instruments S2, F1 and F2 of the LP group, and F1 and F2 of the NLP group. There was also a significant reduction in the fatigue resistance of all instruments after clinical use. The lateral pressure motion produced a tendency to decrease both the maximum torque and the NCF of S1 and S2 instruments, as well as to increase them in F1 and F2, although without a significant difference in these parameters. Qualitative analysis of the images obtained by scanning electron microscopy showed predominance of transverse cracks in the instruments submitted to lateral pressure motion and of longitudinal cracks in the instruments of the NLP group. Despite the reduction in torsional and fatigue resistance caused by the clinical use, ProTaper Universal instruments proved to be safe in cleaning and shaping 5 molars.
Assunto
Canal radicular Tratamento, Instrumentos e aparelhos odontológicos, Resistência de materiais, Endodontia/instrumentação, Tratamento de canal radicular, Maleabilidade, Instrumentos odontológicos, Endodontia
Palavras-chave
instrumentos odontológicos, resistência de materiais, Endodontia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por