Por uma política da libertação do movimento negro no Brasil
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
For a politics of liberation of the black movement in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Fernanda Salcedo Repolês
Francisco de Castilho Prates
Francisco de Castilho Prates
Resumo
A presente dissertação acompanha a trajetória do movimento negro brasileiro durante as três fases ou impulsos: desde o período republicano, até a constituinte de 1987/88, buscando indicar aproximações com a “Política da Libertação” de Enrique Dussel. Para isso, em um primeiro momento, apontam-se as principais características e estratégias de atuação do movimento negro, durante o período indicado. Em um segundo momento, apresenta-se o pensamento político de Enrique Dussel recorrendo às categorias abstratas da “Arquitetônica” e aos caminhos para uma transformação política, por meio da segunda parte das 20 Teses de Política. Por fim, aproxima-se a trajetória do movimento negro com a “Política da Libertação” e indicam-se momentos de contato que devem servir de exemplo para novas lutas do movimento social no Brasil.
Abstract
This dissertation follows the trajectory of the brazilian black moviment during the three phases or impulses: from the republican period until the constitution of 19/8788, seeking to indicate approximations with Enrique Dussel’s “Politics of Liberation”. For this, at first, the main characteristics and strategies of the black movement during the indicated period, are pointed out. In a second moment, the political thought of Enrique Dussel is presented using the abstract categories of “Architectonic” and the paths for a political transformation through the second part of the Twenty theses on politics. Finally, the trajectory of the black movement is approached with the “Politics of Liberation” and points of contact are indicated that should serve as an example for new struggles of the social movement in Brazil.
Assunto
Movimentos pelos direitos civis - Brasil, Negros - Direitos civis - História - Séc. XX, Movimentos sociais - Brasil, Dussel, Enrique D., 1934-
Palavras-chave
Movimento negro brasileiro, Política da Libertação, Constituição