Efeito do treinamento em cicloergômetro no consumo máximo de oxigênio e força muscular em idosos portadores de ICC: uma revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A Insuficiência Cardíaca Crônica (ICC) é uma síndrome clínica complexa, que pode resultar em dispneia, fadiga e intolerância ao exercício. Esta condição é prevalente na população idosa, população esta que está em constante crescimento no Brasil. A reabilitação cardiovascular na ICC inclui exercícios aeróbicos, destacando entre eles o treino com cicloergômetro, buscando aumentar a capacidade funcional e controlar fatores metabólicos. Objetivo: Verificar os efeitos do treinamento com cicloergômetro no consumo máximo de oxigênio (VO₂máx) e na força muscular em idosos com ICC. Metodologia: Revisão bibliográfica narrativa com busca em bases científicas e Portal CAPES, utilizando critérios de inclusão: estudos com idosos com ICC e uso de cicloergômetro de membros inferiores como intervenção principal e exclusão: estudos com média de idade inferior ao recorte etário (60 anos) e os que utilizaram o cicloergômetro como intervenção secundária. Resultados: A estratégia de busca resultou em 67 artigos, que após processo de seleção, procedeu em 8 estudos, sendo em sua maioria ensaios clínicos randomizados.Conclusão: Observou-se melhora significativa nos parâmetros analisados, como VO₂ máx e força muscular, com uso do cicloergômetro em populações idosas com ICC, com boa aceitação e difusão de métodos aplicados.
Abstract
Introduction: Chronic Heart Failure (CHF) is a complex clinical syndrome that can lead to dyspnea, fatigue, and exercise intolerance. This condition is prevalent in the elderly population, which is continuously growing in Brazil. The cardiovascular rehabilitation in CHF includes aerobic exercises, with particular emphasis on cycle ergometer training, aiming to improve functional capacity and control metabolic factors. Objective: To assess the effects of cycle ergometer training on maximal oxygen consumption (VO₂max) and muscle strength in elderly individuals with CHF. Methodology: A narrative literature review was conducted using scientific databases and the CAPES Portal, applying the following inclusion criteria: studies involving elderly individuals with CHF and the use of lower limb cycle ergometer as the main intervention. Exclusion criteria included: studies with a mean age below the elderly threshold (60 years) and those using the cycle ergometer as a secondary intervention. Results: The search strategy yielded 67 articles. After the selection process, 8 studies were included, most of which were randomized clinical trials. Conclusion: Significant improvements were observed in the analyzed parameters, such as VO₂max and muscle strength, with the use of the cycle ergometer in the elderly population with CHF, with good ease of use and dissemination of applied methods.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Insuficiência Cardíaca, Reabilitação Cardíaca, Teste de Esforço, Fisioterapia para idosos
Palavras-chave
Idosos; insuficiência cardíaca crônica; cicloergômetro; consumo; máximo de oxigênio; força muscular