Associação do índice de pulsatilidade ao exame Dopplerfluxométrico das artérias pulmonares fetais na predição de Hipoplasia Pulmonar
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Júlio Dias Valadares
Henrique Vitor Leite
Cezar Alencar de Lima Rezende
Zilma Nogueira Reis Vitral
Henrique Vitor Leite
Cezar Alencar de Lima Rezende
Zilma Nogueira Reis Vitral
Resumo
Introdução: A hipoplasia pulmonar (HP), ainda hoje é uma das principais causas de morbiletalidade perinatal; diversas causas estão envolvidas em sua gênese, desde o oligohidrâmnio por ruptura precoce de membranas até malformações congênitas tanto do próprio aparelhorespiratório como de outros sistemas que influenciam no crescimento e amadurecimento dos pulmões. Sua predição pelos diversos métodos apresentam resultados conflitantes e a avaliação dopplerfluxométrica das artérias pulmonares fetais se apresentada como um método de rastreio promissor nesta avaliação. Objetivos: Avaliar a capacidade do índice de pulsatilidade no exame dopplerfluxométrico das artérias pulmonares fetais em predizer o quadro de hipoplasia pulmonar em conceptos com fatores de risco para desenvolver a doença. Pacientes e métodos: Foram acompanhadas no Centro de Medicina Fetal (CEMFE)HC/UFMG 61 pacientes com risco de seus fetos apresentarem HP, no período de junho de 2000 a abril de 2002, destas 55 pacientes foram incluídas no estudo, a idade gestacional variou entre 23 e 39 semanas, confirmadas pela data da última menstruação e ultrassonografia abaixoda 20ª semana. O estudo dopplerfluxométrico das artérias pulmonares foi feito pelo mesmo observador e seus resultados foram alocados na curva proposta por Yoshimura em 1999, sendo considerado com risco de desenvolvimento da doença quando os valores do índice depulsatilidade de ambas artérias pulmonares estivessem abaixo de -2SD da curva. Foi utilizado o teste de associação Teste do Qui-quadrado em tabelas 2 x 2 nos diversos grupos e na avaliação geral. Quando necessário utilizamos o teste de Fisher. Resultados: Dos 55 fetosavaliados 45 apresentaram exame dopplerfluxométricos alterados; destes 36 nasceram com hipoplasia pulmonar. Quando estudados em conjunto as diversas causas de HP apresentaram significância estatística ( p<0,00001). Os grupos de risco foram estratificados (doenças renais fetais, doenças do aparelho ósteo-articular, doenças pulmonares, hérnias diafragmáticas, hidropsia não imunitária) e houve alta sensibilidade do método, entretanto sem significância estatística. Conclusão O exame dopplerfluxométrico das artérias pulmonares apresenta possibilidade de detecção do quadro de hipoplasia pulmonar com razoável valor estatístico, tem poder de predição da hipoplasia pulmonar
Abstract
Introduction: Pulmonary hypoplasia (PH) is one of the main causes of perinatal morbidityletalidy; several causes are involved in their genesis from the premature rupture of membranes oligohydramnios by until birth congenital membranes both own respiratory and other systemsthat influence in the growth and maturing of the lungs. Your prediction by various methods present conflicting results and assessing fetal pulmonary arteries wave forms study if presented as a promising this tracking method. Objectives: to assess the capacity of the pulsatilidadeindex in examination fetal flow lung arteries in predicting the pulmonary hypoplasia in concepts with risk factors for developing the disease. Patients and methods: were tracked in Fetal Medicine Center (CEMFE) HC/UFMG, 61 patients with risk their foetuses make PH, in June 2000 to April 2002, of 55 patients were included in the study, the gestational age varied between 23 and 39 weeks, confirmed by the date of the last menstruation and medical ultrasonography below the 20th week. The pulmonary arteries wave forms study was done by the same observer and its results were allocated on the curve proposal by Yoshimura in 1999, being concerned with the development of disease risk when the pulsatily index values of both were pulmonary arteries below-2SD curve area. The Association test Chi square test on 2 x 2 tables in various groups and the general assessment. When necessary we use Fisher testing. Results: of 55 foetuses evaluated 45 have changed; examination of these 36 born with pulmonary hypoplasia. When studied together the various causes of HP submitted statistical significance (p0,00001). The risk groups (renal fetal disease, bone diseases, lung diseases,diaphragmatic hernia, hydrops not immune) and high sensitivity of the method, however without statistical significance. Conclusions: examination doppler ultrasound lung arteries presents the possibility of detecting lung hypoplasia frame with reasonable statistical value hasthe power of prediction pulmonary
Assunto
Ginecologia, Ultra-sonografia pré-natal, Ultra-sonografia doppler em cores, Pulmão/embriologia, Desenvolvimento fetal, Doenças fetais/diagnóstico
Palavras-chave
Artérias pulmonares, Dopplerfluxometria, Hipoplasia pulmonar