Ginásticas e metodologias ativas: uma experiência com estudantes do ensino médio da rede estadual de ensino de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivana Montandon Soares Aleixo
Kátia Lúcia Moreira Lemos
Marcilia de Sousa Silva
Kátia Lúcia Moreira Lemos
Marcilia de Sousa Silva
Resumo
A presente pesquisa teve como objetivo promover o ensino das ginásticas por meio de metodologias ativas, visando proporcionar aos estudantes do 1º ano do Ensino Médio regular noturno uma participação efetiva e o protagonismo juvenil no processo de aprendizagem. A pesquisa foi realizada na Escola Estadual Dona Amanda Pinheiro Senna, localizada no distrito de Antunes, município de Igaratinga (MG), e contou com a participação de 34 jovens adolescentes, uma professora de Educação Física externa que atuou como critical friend, uma especialista, uma diretora e uma professora da UFMG. Foi criada uma ficha de observação para que a critical friend avaliasse as aulas. Além disso, todos os procedimentos foram registrados em um diário de campo. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa, com a utilização da pesquisa-ação aliada à observação descritiva. Como instrumento de intervenção, foi desenvolvida uma unidade didática composta por um plano de ensino e seis planos de aula, todos fundamentados em metodologias ativas, culminando em uma visita técnica ao Centro de Treinamento de Ginásticas da UFMG. Os resultados evidenciaram um aumento significativo no envolvimento e na participação dos estudantes ao longo das aulas, demonstrando que as metodologias ativas contribuíram para superar desafios como a desmotivação e o cansaço decorrentes da dupla jornada (trabalho e estudo). Mesmo diante de limitações relacionadas ao tempo e à escassez de recursos materiais, a criatividade e a capacidade de adaptação se mostraram fundamentais para viabilizar o ensino das ginásticas. Como recurso educacional, foi elaborado um e-book que sistematiza a trajetória da aprendizagem, reunindo percepções de diferentes sujeitos envolvidos no processo, com base em dados obtidos por diversos instrumentos de coleta. A pesquisa evidenciou que a adoção das metodologias ativas pelos professores pode contribuir significativamente para tornar o ensino das ginásticas mais atrativo e eficaz nas aulas de Educação Física. Recomenda-se que tais abordagens sejam incorporadas aos planejamentos de ensino, mesmo diante de limitações como a escassez de materiais e a falta de formação específica.
Abstract
This research aimed to promote gymnastics teaching through active methodologies, aiming to provide first-year nighttime high school students with effective participation and youth leadership in the learning process. The research was conducted at the Dona Amanda Pinheiro Senna State School, located in the Antunes district of the municipality of Igaratinga, Minas Gerais, and involved the participation of 34 young adolescents, an external physical education teacher who served as a critical friend, a specialist, a principal, and a teacher from UFMG. An observation sheet was created for the critical friend to evaluate the classes. Furthermore, all procedures were recorded in a field diary. The methodological approach adopted was qualitative, utilizing action research combined with descriptive observation. As an intervention tool, a teaching unit was developed consisting of a teaching plan and six lesson plans, all based on active methodologies, culminating in a technical visit to the UFMG Gymnastics Training Center. The results showed a significant increase in student engagement and participation throughout the classes, demonstrating that active methodologies helped overcome challenges such as demotivation and fatigue resulting from the double shift (work and study). Even when faced with time constraints and a lack of material resources, creativity and adaptability proved essential to making gymnastics teaching feasible. As an educational resource, an e-book was developed that systematizes the learning trajectory, bringing together perceptions from different participants, based on data obtained through various data collection instruments. The research demonstrated that the adoption of active methodologies by teachers can significantly contribute to making gymnastics teaching more engaging and effective in Physical Education classes. It is recommended that such approaches be incorporated into teaching plans, even when faced with limitations such as a shortage of materials and a lack of specific training.
Assunto
Educação física - Estudo e ensino, Ginástica, Planejamento educacional
Palavras-chave
Ginásticas; Metodologias Ativas; Unidade didática; Educação Física Escolar.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto