Efeitos do tratamento intraperitoneal com lidocaína ou bupivacaína na sobrevida de ratos submetidos a peritonite
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Santiago Gomez
Marcelo Manzano Said
Resumo
Objetivo: Estudar o efeito da lavagem peritoneal com solução de lidocaína ou de bupivacaína na sobrevida de ratos com peritonite experimental fecal produzida por fezes do próprio animal. Método: Foram utilizados 60 ratos Wistar, pesando entre 300 e 330 g (média, de 311,45 ± 9,67g), submetidos à laparotomia seis horas após a indução de peritonite fecal distribuídos, aleatoriamente, em 5 grupos de 12 ratos: 1-(n=12) Controle, nenhum tratamento; 2- (n=12) enxugamento da cavidade abdominal; 3- (n=12) Lavagem da cavidade abdominal com 3 mL de solução salina 0,9% e enxugamento ; 4- (n=12) Lavagem da cavidade abdominal com 30 mg/kg (0,5 mL) de lidocaína a 2%, diluída, com 2,5 mL de solução salina 0,9% e enxugamento; 5- (n=12) Lavagem da cavidade abdominal com 8 mg/kg (0,5 mL) de bupivacaína 0,5%, diluída, com 2,5 mL de solução salina 0,9% e enxugamento. Osanimais que faleceram foram necropsiados e o horário do óbito foi anotado. Os animais sobreviventes foram mortos no 11º dia do pós-operatório e realizou-se a necropsia Resultados. Houve 100% de mortalidade nos animais do grupo 1, em 50 horas, 100% nos animais do grupo 2, em 120 horas e 50% nos animais do grupo 3 em 50 horas. Todos os animais dos grupos 4 e 5 sobreviveram. A sobrevida, no 11ºdia de pós-operatório, foi maior nos grupos 3,4 e 5 em relação aos grupos 1 e 2 ( p< 0,001) e maior nos grupos 4 e 5 em relação ao grupo 3 (p<0,01). Conclusões: A lavagem peritoneal com 30 mg/kg de lidocaína ou 8 mg/kg de bupivacaína, foi eficaz para evitar o óbito em 100% dos animais com peritonite fecal .
Abstract
Purpose: To study the effects of peritoneal lavage with a 2% lidocaíne or 0,5% bupivacaíne solution, on the survival of the rats submitted to peritonitis caused by their own feces. Methods: Sixty Wistar rats, weighting between 300 g and 330 g (mean, 311,45 ±9,67 g), were submitted to laparotomy 6 hours following induction of fecal peritonitis. Animals were randomly divided into five groups of 12 each as follows: 1- Control no therapy; 2- Drying of the abdominal cavity; 3- Peritoneal lavagewith 3 mL saline solution 0,9% and drying; 4- Peritoneal lavage with 30 mg/kg (0,5 mL) 2% lidocaíne diluited with 2,5 mL saline solution 0,9% and drying; 5- Peritoneal lavage with 8 mg/kg (0,5 mL) 0,5% bupivacaíne diluited with 2,5 mL saline solution 0,9% and drying. Animals that died were submitted to necropsy and the time of their death recorded; survivors were killed on the post-operation 11th day and necropsied.Results: Death occurred within 52h in all animals of group 1; within 126h in 100% of those of group 2; within 50h in 50% of those of group 3. All animals of groups 4 and 5 survived. Survival on the 11th day was higher in groups 3,4 and 5 than in groups 1 and 2 (p<0,001), and higher in groups 4 and 5 than in group 3 (p<0,01). Conclusion: Peritoneal lavage with 30 mg/kg lidocaíne or 8 mg/kg bupivacaíne, prevented the mortality of all animals with fecal peritonitis.
Assunto
Lavagem peritoneal, Peritonite/tratamento, Lidocaína, Anestésicos locais/uso terapêutico, Ratos, Cirurgia, Sobrevida, Bupivacaina
Palavras-chave
Bupivacaína, Lidocaína, Anestésicos locais/uso terapêutico, Peritonite
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por