Análise de métodos baseados na tomografia de impedância elétrica na escolha da pressão positiva ao final da expiração em obesos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danilo Barbosa Melges
Alysson Roncally Silva Carvalho
Resumo
A pressão positiva ao final da expiração (PEEP) é um dos parâmetros cujo valor pode ser ajustado durante ventilação mecânica. Garantir uma pressurização constantemente acima da pressão atmosférica nas vias aéreas é uma estratégia consolidada para evitar lesões causadas pelo fechamento cíclico das unidades alveolares (recrutamento cíclico), decorrente de baixos volumes pulmonares. Entretanto, altas PEEPs apesar de minimizarem o recrutamento cíclico, podem causar outras lesões devido aos elevados volumes e pressões, envolvidas (hiperdistensão). Portanto, a PEEP deve ser individualmente selecionada com os objetivos de garantir a oxigenação adequada e a proteção dos pulmões. Contudo, atualmente não existe um consenso sobre a abordagem para a seleção da PEEP. A tomografia de impedância elétrica é uma ferramenta portátil de monitoramento não invasivo da ventilação regional pulmonar, marcadamente não-homogênea. A proposta deste trabalho é avaliar o efeito da utilização de dois métodos globais (baseado na otimização das relações entre o volume e a pressão respiratória) e três métodos locais (baseado na homogeneização pulmonar a partir das informações da tomografia de impedância elétrica) para a escolha da PEEP em um grupo de pacientes obesos. A comparação local/global apresentoudiferenças significativas na PEEP identificada observando uma complementaridade das informações fornecidas pelos métodos.
Abstract
The positive end-expiratory pressure (PEEP) is one adjustable parameter during mechanical ventilation. Maintaining a pressure above the atmospheric in the airways is a consolidate technic to avoid injuries caused by the cyclical closure of the alveoli (cyclic recruitment) caused by low lung volumes. Although if high PEEPs can minimize the cyclicrecruitment, they can also cause other injuries due to the high volumes and pressures involved (overdistension). Therefore, a PEEP must be individually selected to ensure an adequate oxygenation as well as the lungs protection. However, there isnt a consensus about the PEEP selection approach. Electrical impedance tomography is a portable and noninvasive tool for monitoring the regional pulmonary ventilation overtly inhomogeneous. The objective of this study is to evaluate the effect of using two global methods (based on the optimization of the volume-pressure relationship) and three local methods (basedin the lungs homogenization assessed by the electrical impedance tomography information) to determine a PEEP value in a group of obese patients. A local/global comparison showed significant differences in PEEP identified, observing thus, a complementarity of information provided by methods.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Não-homogeneidade pulmonar, Mecânica pulmonar, Titulação da PEEP, Ventilação mecânica, Efeitos pulmonares da obesidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por