Detecção de anomalias e estimação da qualidade dos dados do sistema de telemetria e monitoramento hidrometeorológico
dc.creator: Roberto River Ferreira
dc.date.issued: 2010-12-03
dc.description.abstract: The objective of this job is to create a computational tool that provides information about the quality of a measurement performed remotely, based on analysis of historical statistics of the behavior of measurement over time. As a practical result, this methodology was applied in the development of an application that criticizes data received by STH (Telemetry and Tracking System for Weather and Hydrology) of Cemig, based on exploratory data analysis, evaluation of their qualifiers, rates of change and historical and physical limits in order to increase the quality and confidence in data received by the data acquisition platform. The implementation of the proposed tool proved very useful for decision-making processes as it provides a quality index for the measurements and offers the ability to indirectly inform about the quality of the other information of the system of supervision and control, for example, calculated data, which originate in the measurements criticized by the validation algorithm proposed here. All this gives the method presented here a systemic comprehensiveness.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Detecção de anomalias e estimação da qualidade dos dados do sistema de telemetria e monitoramento hidrometeorológico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Peterson de Resende
local.contributor.referee1Maria Helena Murta Vale
local.contributor.referee1Rosilene Nietzsch Dias
local.contributor.referee1Jose Luiz Silvino
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é a criação de uma ferramenta computacional que forneça uma informação a respeito da qualidade de uma medição realizada remotamente, baseando-se na análise de dados estatísticos históricos do comportamento da grandeza ao longo do tempo. Como resultado prático, esta metodologia foi aplicada no desenvolvimento de uma aplicação que critica os dados recebidos pelo STH (Sistema de Telemetria e Monitoramento Meteorológico) da CEMIG, baseando-se na análise exploratória de dados, na avaliação dos seus qualificadores, taxas de variação, limites históricos e limites físicos, de forma a aumentar a qualidade e a confiança nos dados recebidos pela plataforma de aquisição de dados. A aplicação da ferramenta desenvolvida se mostrou de grande utilidade para os processos de tomada de decisão uma vez que fornece de forma direta um índice de qualidade a respeito de uma medição e oferece a capacidade de, indiretamente, criticar a qualidade das demais informações dos sistemas de supervisão e controle, como por exemplo, os dados calculados, que têm como origem as telemedições avaliadas pelo algoritmo de validação aqui proposto. Tudo isso dá a metodologia de tratamento de dados aqui apresentada uma abrangência sistêmica.
local.publisher.initialsUFMG