Programa Qui+S para a inovação em sustentabilidade no Brasil: estruturação, definição de desafios direcionadores em química e aceleração de startups
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Arilza de Oliveira Porto
Rita de Cássia de Oliveira Sebastião
Resumo
A sustentabilidade é um tema que tem sido amplamente discutido, especialmente considerando o contexto atual, em que se observam fenômenos ambientais e sociais com impactos negativos se tornando cada vez mais recorrentes. Nesse sentido, uma importante iniciativa é o Programa Qui+S da Sociedade Brasileira de Química (SBQ). Esse tem como objetivo impactar a sustentabilidade no Brasil por meio da química e seus atores, estando estruturado em dois Objetivos da Química para o Desenvolvimento Sustentável (OQDS). O primeiro voltado para promover sustentabilidade por meio da educação básica e o segundo voltado para promover sustentabilidade por meio de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) em universidades e indústrias, contando também com a definição de grandes desafios em sustentabilidade que o país possui atualmente. Assim, esta dissertação tem como objetivo descrever o Programa Qui+S, mostrando o processo de definição dos desafios direcionadores em química e sustentabilidade, bem como os projetos iniciais do OQDS 2: a série de webnários Qui+S – Conexões para sustentabilidade e o programa Escale-se Summit. Para a escolha dos desafios direcionadores em química e sustentabilidade foram realizadas entrevistas e um formulário online foi construído e amplamente divulgado, contando com a participação de mais de 70 profissionais de universidades, indústrias, terceiro setor e outras organizações, considerando critérios relacionados a economia, educação, meio ambiente e social. Com base nos resultados obtidos, foram definidos cinco grandes desafios: 1)Química para combate à mudança climática; 2)Química para a transformação de resíduos; 3)Química para o uso sustentável da água; 4)Química para o desenvolvimento de materiais para a sustentabilidade e 5)Química para a produção sustentável de alimentos. A partir desses desafios, a série de webnários Qui+S: Conexões para sustentabilidade foi realizada, além do Programa Escale-se Summit. O primeiro teve como objetivo promover conexão entre pesquisadores e indústrias. Já o Escale-se Summit, um programa voltado para aceleração e escalonamento de tecnologias, mapeou 72 tecnologias dentro dos temas dos cinco desafios Qui+S, selecionando 10 para que fossem avaliadas quanto suas viabilidades técnica, econômica e mercadológica e pudessem ser colocadas no mercado a partir de 2024.
Abstract
Sustainability is a topic that has been widely discussed, especially considering the current context, in which environmental and social phenomena with negative impacts are becoming increasingly recurrent. In this sense, an important initiative is the Qui+S Program of the Brazilian Chemical Society (SBQ). This aims to impact sustainability in Brazil through chemistry and its actors, being structured into two Chemistry Objectives for Sustainable Development (OQDS). The first focuses on promoting sustainability through basic education and the second focuses on promoting sustainability through Research and Development (R&D) in universities and industries, also including the definition of the main sustainability challenges that the country currently faces. Thus, this dissertation aims to describe the Qui+S Program, showing the process of defining the driving challenges in chemistry and sustainability, as well as the initial projects of OQDS 2: the Qui+S webinar series – Connections for sustainability and the Escale-se Summit program. To choose the driving challenges in chemistry and sustainability, interviews were carried out and an online form was created and widely disseminated, with the participation of more than 70 professionals from universities, industries, the third sector and other organizations, considering criteria related to the economy, education, environment and social. Based on the results obtained, five major challenges were defined: 1)Chemistry for climate change; 2)Chemistry for waste transformation; 3)Chemistry for the sustainable water use; 4)Chemistry for the development of sustainable materials and 5)Chemistry for sustainable food production. Based on these challenges, the webinar series Qui+S: Connections for sustainability was held, in addition to the Escale-se Summit Program. The first aimed to promote connections between researchers and industry professionals. The Escale-se Summit, a program aimed at accelerating and scaling technologies, mapped 72 technologies within the themes of the five Qui+S challenges, selecting 10 so that they could be evaluated for their technical, economic and marketing viability and could be placed on the market from 2024.
Assunto
Inovações tecnológicas, Pesquisa tecnológica, Pesquisa e desenvolvimento, Química ambiental, Viabilidade econômica, Desenvolvimento sustentável, Ciência e tecnologia, Capacidade criativa na tecnologia, Universidade e indústria, Difusão de inovações, Incubadoras de empresas
Palavras-chave
Sustentabilidade, Qui+S, Inovação, Desafios, Startups
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por