Autopercepção do estado de saúde, qualidade de vida e consumode recursos de saúde em uma população de aposentados de Belo Horizonte.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
RENATO PEIXOTO VERAS
Maria Fernanda F de Lima e Costa
Maria Fernanda F de Lima e Costa
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a autopercepção do estado de saúde, a qualidade de vida e o consumo de recursos de saúde em uma população de aposentados de Belo Horizonte, Minas Gerais. Trata-se de um estudo epidemiológico observacional do tipo transversal. Foram entrevistados 87 aposentados. Os instrumentos selecionados para a pesquisa foram a medida da autopercepção do estado de saúde e o SF-36, para avaliação da qualidade de vida. A análise dos dados foi realizada através do qui-quadrado e da regressão logística. Os resultados evidenciaram um efeito positivo da aposentadoria sobre aautopercepção do estado de saúde. O mesmo ocorreu em relação à qualidade de vida, quando associada à prática de atividade física regular e à presença de ocupação laboral no momento da pesquisa. O consumo de recursos de saúde foi maior entre os aposentados que apresentaram pior autopercepção do estado de saúde. Estudos transversais, como o realizado, impossibilitam a associação causal, pois apenas sugerem uma inter-relação entre a aposentadoria, aautopercepção do estado de saúde, as condições de saúde auto-referidas e a qualidade de vida, não sendo possível a avaliação da temporalidade. No entanto, a discussão sobre os aspectos relacionados à aposentadoria mostrou-se relevante, podendo contribuir para a implementação de medidas que interfiram positivamente na vida das pessoas, em que pese a complexidade da relação entre aposentadoria, autopercepção do estado de saúde, qualidade de vida econsumo de recursos de saúde.
Abstract
The rapid aging process of the Brasilian population is accompanied by a similar change in the composition of the countrys work force.As the process of demographic transition comes on, many countries facethe aging of their population who is expected to have an impact on public policies directed to improve the well-being of its. One of the main issues related with the aging population, which is expected is the relationship between health status and retirement. The objective of this study is to determine association between self-rated health, quality of life and health care utilization in retirees in Belo Horizonte Minas Gerais. The brasilian version of the SF-36 was used in 87 retirees. The analysis included the chi-square and odds ratios estimated by multiple logistic regression.This study indicates that retirees who practices physical exercises and had been working after retired presents a good self-rated health and a better quality of life. This fact may direct policies to improve the well-being in persons who retire early. Our results indicate the need for simultaneous, comprehensive actions in the health sector, pre-retired and social services to address the main determinants of self-ratedhealth and quality of life in order to promote well-being among the retirees.
Assunto
Atividade motora, Idoso/psicologia, Acesso aos serviços de saúde, Aposentadoria, Depressão, Auto-avaliação (psicologia), Qualidade de vida, Planos de assistência de saúde aos empregados, Estudos transversais, Estilo de vida, Pesquisa qualitativa, Saúde do idoso, Trabalho, Questionários/classificação, Análise multivariada, Acontecimentos que mudam a vida, Clínica médica
Palavras-chave
Aposentadoria, Autopercepção do estado de saúde, Qualidade de vida, SF-36