Estudos por difração de raios X da fase incomensurável de alta temperatura do LiKSO4
| dc.creator | Daniel Rodrigues Ventura | |
| dc.date.issued | 2003-11-27 | |
| dc.description.abstract | The structural phases observed in LiKSO4 crystals due to thermotropic transitions have been intensively studied in the last few decades. Many different phases are reported but some of the results are still controversial. The present work reports a detailed X-ray diffraction study of the intermediate phase (II) of LiKSO4, observed between 708 and 943 K. The purpose of this study was to solve the reported controversies. Single crystals, obtained using classical slow evaporation methods, were used in X-ray diffraction experiments. Studies of the high temperature phases were performed using precession method by applying uniaxial pressure in order to check the existence of ferroelastic domains in Phase II. The obtained results allowed us to describe the crystal structure in this phase as composed by three orthorhombic domains. The possibility of a structural modulation and the presence of broad line profiles in the diffraction results obtained with conventional scans lead us to perform a careful study in the temperature range from 730 to 830 K. Three-dimensional maps of the diffraction peaks were obtained by scanning the diffraction peaks in a four-circle diffractometer in the neighbourhood of a set of h k l reflections, which can be characterised either as the main ones those present in Phase II and Phase III and for which h and k are both even or as the secondary ones those appearing in Phase II, for which h and/or k are odd. It was observed that the main reflections are split in three peaks, each of them associated with one ferroelastic domain. The secondary reflections are composed of two peaks whose separation depends on the temperature in the whole investigated temperature range. The structure of Phase II is interpreted in terms of three incommensurate domains, each one corresponding to a single q incommensurate structure, described by the wave vector q = (/2)a*ort , with average orthorhombic symmetry. The set of the systematic absences leads us to propose the Cmmm(00)111 as the super space group for Phase II symmetry. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Física | |
| dc.subject.other | LiKSO4 | |
| dc.subject.other | Difração Raios-X | |
| dc.title | Estudos por difração de raios X da fase incomensurável de alta temperatura do LiKSO4 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcos Assuncao Pimenta | |
| local.contributor.advisor1 | Nivaldo Lucio Speziali | |
| local.description.resumo | As diferentes fases estruturais do cristal LiKSO4, existentes em conseqüência de transições termotrópicas, têm sido estudadas por várias décadas. Relatos sobre diferentes fases têm sido publicados, mas ainda há resultados controversos para algumas delas. O presente trabalho aborda, principalmente, a fase intermediária de alta temperatura (Fase II) do cristal LiKSO4, observada entre 708 e 943 K, com o intuito de tentar esclarecer as controvérsias encontradas em publicações relativas a esta fase. Monocristais foram obtidos por evaporação de uma solução aquosa e analisados por difração de raios X. Numa primeira etapa, estudos das fases de alta temperatura foram realizados pela técnica de precessão, com e sem aplicação de pressão axial, para verificar a existência de domínios ferroelásticos na Fase II. Os resultados obtidos permitiram uma descrição da estrutura do cristal nesta fase com um modelo de três domínios ortorrômbicos. A suspeita da existência de modulação somada à presença de perfis largos nos difratogramas obtidos nas varreduras convencionais orientou uma segunda etapa de trabalho; nela foi realizado um cuidadoso estudo do cristal em temperaturas entre 739 e 830 K. Mapeamentos detalhados de picos de difração foram realizados por meio de varreduras na vizinhança de reflexões h k l, denominadas principais aquelas presentes nas fases II e III, e que têm índices h e k pares e secundárias um novo conjunto que surge na Fase II, cujos índices h e/ou k assumem valores impares. Constatou-se que as reflexões principais são desdobradas em três diferentes picos, cada um associado a um domínio ferroelástico. As reflexões secundárias são compostas por dois picos cuja separação depende da temperatura na faixa de temperaturas em que foram investigadas. A estrutura da Fase II é interpretada em termos de três domínios incomensuráveis, cada um correspondente a uma estrutura incomensurável modulada unidimensional descrita pelo vetor de modulação q = (/2)a*ort , com simetria média ortorrômbica. O conjunto de ausências sistemáticas permitiu propor o grupo de superespaço Cmmm(00)111 para a simetria da Fase II. | |
| local.publisher.initials | UFMG |