Estresse no trabalho e alto risco cardiovascular em funcionários do campus saúde de uma universidade pública
| dc.creator | Helena Chaves Xavier | |
| dc.date.issued | 2015-03-13 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular Diseases (CVD) stand out as the leading causes of death worldwide, accounting for the most significant public health problem today. In recent decades, many studies have been made to identify the factors that increase the risk of CVD occurrence. However, these determinants were not also consistently investigated, yet, for the Brazilian population. This is an epidemiological, cross-sectional analytical study, conducted with the aim of analyzing the factors associated with high cardiovascular risk in employees of health campus of a Public University. The sample consisted of 211 participants, of both sexes, aged between 20 and 65 years, whose demographic, socioeconomic, anthropometric, biochemical and blood pressure analyzes, lifestyle and work conditions data were collected. Cardiovascular risk was calculated using the Framingham score. It were done statistical analysis descriptive (absolute and relative frequencies), bivariate (chi-square test of Pearson and Fisher's exact test) and multivariate analysis (Poisson regression) with significance level of 5%. The prevalence of high cardiovascular risk was 28% (95% CI: 20.0 to 34.5). The anthropometric, biochemical, nutritional and lifestyle profiles of workers were very poor, with high prevalence of global obesity, dyslipidemia, hypertension, inadequate dietary habits, alcohol consumption and sedentary lifestyle. Control demand [job strain category (PR: 4.12, 95% CI: 1.56 to 10.84), body mass index [25-29.9 (PR: 2.11, 95% CI: 1.08 to 4.15) and 30 (PR: 3.33, 95% CI 1.77 to 6.26) and social support [high support category (PR: 1.68, 95% CI: 1.12 to 2.53)] were independently associated with high cardiovascular risk. It is important that these findings are considered in discussions on promoting worker health, aiming to establish measures for prevention, control and treatment of CVD in this population and consequently decrease of chronic non-communicable diseases, emphasizing, especially, on creating work environments favorable to health. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estilo de Vida | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Universidades | |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject | Saúde do Trabalhador | |
| dc.subject | Esgotamento Profissional/complicações | |
| dc.subject | Condições de Trabalho | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Pesos e Medidas Corportais | |
| dc.subject.other | Esgotamento Profissional | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Sobrepeso | |
| dc.subject.other | Saúde do Trabalhador | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Condições de Trabalho | |
| dc.title | Estresse no trabalho e alto risco cardiovascular em funcionários do campus saúde de uma universidade pública | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano Marcal Pimenta | |
| local.contributor.referee1 | Ada Avila Assuncao | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Luiz Pereira de Oliveira | |
| local.description.resumo | As Doenças Cardiovasculares (DCV) se destacam como as principais causas de morte em todo o mundo, representando o problema de saúde pública mais relevante na atualidade. Nas últimas décadas, várias pesquisas têm sido feitas no sentido de se identificar os fatores que aumentam o risco de ocorrência das DCV. Entretanto, esses determinantes não foram, ainda, consistentemente averiguados para a população brasileira. Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal e analítico, conduzido com o objetivo de analisar os fatores associados ao alto risco cardiovascular em funcionários do campus saúde de uma universidade pública. A amostra foi constituída de 211 participantes, de ambos os sexos, com idades entre 20 e 65 anos, dos quais foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos, análises bioquímicas e de pressão arterial, do estilo de vida e das condições de trabalho. O risco cardiovascular foi calculado com base no escore de Framingham. Realizou-se análise estatística descritiva (frequências absolutas e relativas), bivariada (testes de qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher) e multivariada (Regressão de Poisson) com nível de significância de 5%. A prevalência de alto risco cardiovascular foi de 28% (IC95%: 22,0-34,5). Os perfis antropométrico, bioquímico, nutricional e estilo de vida dos trabalhadores avaliados apresentaram-se inadequados, com altas frequências de adiposidade global, dislipidemias, hipertensão arterial, hábitos alimentares inadequados, consumo de bebida alcoólica e sedentarismo. Demanda controle [categoria alta exigência (RP: 4,12; IC 95%: 1,56-10,84)], IMC [25-29,9 (RP: 2,11; IC 95%: 1,08-4,15) e 30 (RP: 3,33; IC 95%: 1,77-6,26)] e apoio social [categoria muito suporte (RP: 1,68; IC 95%: 1,12-2,53)] se associaram independentemente ao alto risco cardiovascular. É importante que esses achados sejam considerados nas discussões sobre promoção de saúde do trabalhador, com o intuito de estabelecer medidas de prevenção, controle e tratamento das DCV neste grupo populacional e, consequentemente, diminuição das doenças crônicas não transmissíveis, com ênfase, principalmente, na criação de ambientes de trabalho favoráveis à saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |